На службе «культа личности»: от чиновников до медийных персон
Чем ближе выборы, тем сильнее в госмедиа проявляется восхваление Лукашенко, направленное на почитание личности и придание ей сакральности в «спасении нации». При этом медийные персоны и чиновники заискивают и не упускают шанса посостязаться в красноречии.
Media IQ уже рассказывал о том, что «культ личности» Лукашенко, создаваемый в медиа – явление не новое, и используется для укрепления авторитарного персоналистического режима в Беларуси. Лукашенко является центральным звеном, вокруг которого пропаганда выстраивает свои основные нарративы, направленные в том числе на поддержание его авторитета в обществе, ведь государство – это он.
Сначала Лукашенко представал в образе своего парня из деревни, антиноменклатурщиком и борцом с коррупцией. Затем превратился в хранителя, без которого Беларусь ждёт неминуемый крах.
Имидж «Бацькі нацыі» за тридцать лет трансформировался от молодого, спортивного, любвеобильного – до вытирающего пот со лба мудрого старца, «вождя нации».
После выборов 2020 года в образ по крупицам добавили «лучшие», узнаваемые черты вождей коммунистического прошлого. Так, к образу «Ленина» в окружении благодарного и растерянного от неожиданной встречи народа, добавили жёсткость, почитание и благоговение. Восхваление единоначалия стало возможным благодаря реинкарнации сталинизма. Вождь – благосклонен, добр, мудр по отношению к своему народу и жесток по отношению к «внутренним врагам». И если в медиа с «восхищением» о сталинизме сначала заговорили одиозные пропагандисты Муковозчик и Азарёнок, то сейчас об этом откровенно стали говорить и чиновники. Лидия Ермошина, предсказывая дату выборов, в интервью «Tochka.by» сослалась на «авторитет»: «абсолютно согласна с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, который называл оптимальным временем, по сути, два месяца – ноябрь и март». Но и этот авторитет был «свержен», и выборы были назначены на январь.
Для поддержания «культа личности» чиновники и медийные персоны используют устоявшиеся нарративы, направленные на поддержание ключевых характеристик, которые активно эксплуатируются и в электоральной кампании 2025 года:
Образ сильного лидера: решительный и эффективный руководитель, способный принимать трудные решения исключительно в интересах страны. Так, медиа часто смещают акцент на уникальность Лукашенко в умении управлять и эксплуатируют формулу: «Президентами рождаются, а не становятся». Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Михаил Русый её комментирует так: «Это однозначно! Нет такого университета, академии и факультета, где можно подготовить президента. На мой взгляд, институт президентства – это очень хорошо. Но самое главное, кто этот институт возглавит. И в него должна приходить неординарная личность, которая должна видеть на пять – семь лет вперёд перспективы развития страны по всем направлениям. И посмотрите, сколько верных глобальных решений за это время принял наш президент».
Гарант стабильности: в условиях внешних угроз и кризисов обеспечивает политическую и экономическую стабильность в Беларуси – «Лукашенко обеспечивает успех страны». Генеральный директор Беларусского телеграфного агентства Ирина Акулович отождествляет связь Лукашенко с государством: «Государство, президент свою линию никогда не меняли. Президент сказал – значит, сделал. Идёт развитие страны».
Защитник национальных интересов: стоит на страже суверенитета и независимости, противостоит внешнему вмешательству со стороны коллективного Запада и США. Так Сергей Мазовка, председатель Первомайской районной организации Минска РОО «Белая Русь», депутат Мингорсовета, говорит: «26 января докажем всему миру, что в Беларуси будет достойный президент, который и дальше будет сохранять на нашей земле суверенитет и независимость. Мы дальше будем развиваться своим путём, дальше будет расти и наша экономика».
Гарант социального благополучия: его политика обеспечивает социальные гарантии для граждан, даёт им рабочие места, защищает от бандитизма, обеспечивает доступ к образованию и здравоохранению. Так, глава Администрации президента Дмитрий Крутой нахваливает: «Эта спокойная и нормальная жизнь не упала нам с неба. Она досталась большим старанием, трудом, усердием их родителей, которые вместе с президентом за 30 лет построили суверенную независимую страну – нашу любимую Беларусь. Причём построили даже не с нуля, а с большого жирного минуса – без природных ресурсов, печатного станка, с коррупцией и бандитизмом, с начинавшимися “рыночными реформами” по приватизации крупных предприятий, делёжки сельхозземель. И всё это остановил и пресёк на корню наш президент. Он повёл нашу страну собственным путём развития и созидания».
Преемник исторических традиций: в госмедиа подчёркивается его роль в сохранении исторических традиций и ценностей, что создаёт ощущение непрерывности и легитимности его власти. Распад Советского Союза – это поле для новых манипуляций и запугивания: «хотите как в 90-е?», «хотите потерять национальный суверенитет на милость Западу?». «Но с Беларусью облом получился. Из-за несговорчивости её президента, не предавшего страну, народ и историческую память. У него человеческие качества превалируют над властными амбициями, власть нужна не для самоутверждения, а для сохранения и развития государства и беларусской нации», – пишет Леонид Анфимов, первый заместитель Генерального секретаря СНГ.
Несмотря на то, что Лукашенко любит повторять, что ему «не надо петь оды», он как данность принимает «народную любовь», «преданность» чиновников и медийных персон. Которые, как заведённые, вынуждены транслировать народу заезженные за тридцать лет «истины» и клясться в любви и патриотизме, а значит, в личной лояльности. При этом происходит традиционное для персоналистических авторитарных режимов смещение акцента с индивидуального, личного на коллективное.
Космонавтка Марина Василевская: «Если Родина скажет лететь, полетим, но пока у нас очень много работы на Земле».
Народный артист Беларуси Владимир Громов, считает, что жить в Беларуси – это быть патриотом, а значит, быть своим для системы: «Для меня патриотизм – это то, что я живу в нашей стране и хочу, чтобы она процветала. Мы все пытаемся сделать что-то хорошее. Для меня именно это патриотизм – чтобы наша страна развивалась, и чтобы после меня Беларусь была ещё лучше и краше».
Фамилия Лукашенко присутствует во всевозможных мероприятиях. Только благодаря его поручению дойдут до каждого ребенка с акцией «Наши дети», вспомнят о пенсионерах с акцией «От всей души», назовут шоколад «Президентским» и будут благодарны его мудрости, потому что:
«Всё в культуре и стране должно быть красиво – этому учит наш президент» (Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин); «Президент – уникальный человек, он видит на 10 – 15 лет вперёд» (председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Михаил Русый).
Создаваемый в госмедиа образ Лукашенко уже далёк от человека – это культ личности, в котором практически нет самой личности и индивидуальности. Лукашенко везде и нигде: о нём говорят, передают его поручения, слова благодарности, но физически он уже не присутствует, а значит постепенно становится выдумкой. Тем самым пропаганда углубляет дистанцию между реальной жизнью граждан и создаваемым в госСМИ образом.