Аналитика Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Обесценить, упростить, подменить и обосновать ложные утверждения. Как госпропаганда формирует общественное мнение: «ИКАО неуклюже обвиняет Минск»

Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) 19 июля опубликовал отчёт о вынужденной посадке авиалайнера Ryanair в Минске, на борту которого находился Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега.

Поделиться:

Кратко

  • Часть первая: отвергай
  • Часть вторая: фабрикуй и конструируй
  • Часть третья: придание эмоциональной окраски
  • Часть четвертая: фрейминг и дегуманизация
  • Часть пятая: установление псевдологической связи

Ответственность за случившееся ИКАО возлагает на власти Беларуси, но официальный Минск не согласен с этим и с самого начала старается снять с себя ответственность, прибегая ко лжи и манипуляциям. ГосСМИ смещают акценты и подменяют понятия, нарушая стандарты журналистики.

С 20 по 23 июля в «СБ. Беларусь сегодня» вышла серия публикаций, посвящённая отчёту ИКАО, на примере которых можно проследить механизмы манипуляций общественным мнением: от обоснования ответов официальных лиц — до представления «обоснованной» версии событий.

На чём базируются «доказательства» госСМИ? Разбираемся с Media IQ в методах и приёмах.

Часть первая: отвергай

Скриншот icao.int

Отрицание фактов. Этот метод позволяет строить «доказательства» на отрицании фактов, выдвигая свои версии произошедшего. Первый тезис пропаганды: «Никакого захвата самолёта не было».

«Отчёт, напомню, был подготовлен ещё в январе этого года, и говорилось в нём главное: никакого захвата воздушного судна не было. Что не устроило Запад, и “расследователям” было поручено “восполнить пробелы”».

Устанавливается псевдологическая связь между промежуточным отчётом ИКАО с отрицанием захвата авиалайнера — и тем, что такой отчёт не устроил Запад. Людмила Гладкая переключает внимание публики с факта захвата самолёта на отсутствие записи переговоров между пилотами и Вильнюсом. Автор эмоционально обращается к публике:

«Думаете, в материалах появился разговор пилота рейса с вильнюсской башней? Им же скрывать нечего, да? Они ж там за правду? Ага! О чём переговаривался с Вильнюсом пилот, решивший 23 мая 2021‑го сесть в Минске, так и останется тайной. В дополненной версии “расследования” этого по-прежнему нет».

Приём «Апелляция к публике» используется для уклонения от пояснения деталей события, можно замолчать «неудобные» факты посредством прямого обращения к аудитории в форме лести или убеждения, что «все всё и так понимают». Гладкая в статье не опирается на факты: для чего нужны были беларусской стороне и ИКАО детали переговоров с Вильнюсом, если основные события происходили в Минске.

Воздействие на чувства и эмоции. Защищаясь — нападай, объясни публике, что это не мы плохие, а они. «А что было вначале! Сотни громких политических заявлений, требований, открытых угроз в наш адрес. Нас называли террористами, в чём только не обвиняли, закрыли для нас воздушное пространство. Ну и санкции».

Фото с сайта dw.com

Официальные лица включаются в манипуляцию и активно используют приёмы упрощения, когда сложную проблему сводят к удобному и нужному аспекту. «Для нас до сих пор непонятно, чем руководствовался командир воздушного судна Ryanair, когда за две минуты до перехода границы между Беларусью и Литвой он принял решение развернуться и лететь в Минск, – говорит Артём Сикорский. – Ведь командиру были даны РЕКОМЕНДАЦИИ, а не приказ». За кадром остаются: вброс о якобы минировании самолёта, сопровождающие рейс военные самолёты и пр., о чём директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артём Сикорский умалчивает.

Стратегия «отрицая — обвиняй» преследует две цели: обелить себя и переложить вину на другого. Так читатель узнает, что решение о посадке в Минске принимал командир воздушного судна, диспетчер по всем международным правилам не мог оказывать давление на принятие решения, информационный вброс пошёл, когда беларусская сторона попросила польских партнёров предоставить копию переговоров с Вильнюсом для объективного контроля.

После таких рассуждений используется стратегия «лучшая защита — это нападение»: «докажите, что мы угрожали применением боевой авиации».

Таким образом происходит смещение акцента с самого факта посадки авиалайнера в нарушение Чикагской конвенции на малозначительные детали, которые имеют второстепенное отношение к делу. Беларусь имеет «железобетонные доказательства своей невиновности».

Высмеивание. После того, как были смещены акценты, происходит распределение на сильный-слабый. Используется манипулятивный психологический приём высмеивания: сарказм в отношении врага, чужого. Основная задача — «враг» должен выглядеть нелепым и смешным.

«После “заполнения пробелов” доклад ИКАО стал походить на второсортный шпионский роман, – говорит Артём Сикорский. – Стали появляться какие-то мифические лица, которых никто не видел, кроме этого диспетчера, якобы запись каких-то разговоров…»

По его словам, доклад «Не выдерживает никакой критики. Он категорически неприемлем и дискредитирует ИКАО как международный технический орган, который занимается гражданской авиацией».

Часть вторая: фабрикуй и конструируй

Скриншот pikabu.ru

Андрей Муковозчик озаглавил свой текст следующим образом: «Англосаксонская мораль гласит: договоры нужно исполнять лишь до тех пор, пока они выгодны тебе» – так выглядит приём фабрикации/конструирования высказываний, когда факты могут заменяться выдумкой, например, исторические события могут быть переписаны для достижения нужной цели. Так англосаксонская модель государства превратилась в мораль. Первое впечатление, что автор пытается разделить мораль на типы. При этом приписывает англосаксонской морали антиморальные качества. Выглядит запутанным, но в этом и есть манипуляция.

Упрощение. Утверждения, высказывания упрощают информацию. С одной стороны, нарушается стандарт полноты информации, когда читатель получает не все нужные факты от журналиста для объективного восприятия. С другой стороны, сложную проблему сводят к простому объяснению либо удобному, нужному аспекту.

«Как ранее сообщалось, в январе ИКАО уже опубликовало отчёт. И там говорилось, что перехвата не было, лётчик самостоятельно решил лететь в Минск, а Беларусь тщательно выполнила все необходимые процедуры. И вдруг появились новые факты».

Читатели знакомятся с тем простым обобщением, что есть новые факты, но далее вкладывается мысль, что эти факты несостоятельны:

«Участникам заседания продемонстрировали только некоторые текстовые распечатки. Но саму аудиозапись ранее публиковали польские спецслужбы.

При этом уничтожена аудиозапись переговоров экипажа. И на это тоже обратили внимание совета. А эта информация очень важна, чтобы показать логику, которой руководствовался командир воздушного судна. Удалять запись пилоты не имели права — это противоречит правилам. Запись важна, чтобы подтвердить, что всё это провокация с целью введения санкций и ограничений. Самолёт ещё находился в воздухе, а различные информационные ресурсы, контролируемые польским правительством, уже информировали, что задержан один из пассажиров рейса».

В отчёте ИКАО не говорится об уничтожении записи, но действительно сказано, что записи не сохранились, и указывается причина: поскольку размыкатель цепи CVR («чёрный ящик») не был вытянут после посадки самолета в Минске, то когда самолёт смог полететь в Вильнюс, запись переговоров делалась поверх записи переговоров во время перелёта из Афин в Минск.

Имя Романа Протасевича сознательно не упоминается, не придаётся значимости его фигуре. Из известного оппозиционного журналиста он превращается в одного из пассажиров.

Письма, на которых строилось изначальное оправдание посадки самолёта, превращаются в объект манипуляции уже Запада, но никак не Беларуси. Информация начинает подаваться на контрасте. Происходит плавный переход к обоснованию «правильности» действий/высказываний «своих» и «неправильности» «чужих».

«Попытались снова манипулировать с письмами о минировании, отметили в эфире телеканала. Для отправки двух писем, которые получили в Национальном аэропорту, отправитель использовал сервис “Протонмэйл”, который является якобы самым конфиденциальным почтовым сервисом из существующих. В Беларуси расследуют уголовное дело о лжеминировании борта. В Швейцарию, в чьей юрисдикции находится почтовый сервис, был направлен запрос. Но он проигнорирован».

Так, читатели не смогут узнать, что оригинал первого письма, на основании которого принимались решения, не был представлен и нет данных, что такое письмо отправлялось. Зато в доказательство существования второго письма, которое появилось уже после принятия решения о посадке, — предоставлены и оригинал, и скрин. Авторы отчёта говорят о том, что результаты расследования о лжеминировании так и не были предоставлены:

«В случае с событием в небе Беларуси фактов, доказательств и свидетелей нет, но тенденциозное решение есть, – констатируют в телеэфире. Расшифровки каких-то переговоров хватило, чтобы обвинить Беларусь».

Часть третья: придание эмоциональной окраски

Фото srazu.pro

Аналитик Беларусского института стратегических исследований политолог Алексей Авдонин высказывает мнение об отчёте ИКАО: «уровень объективности в этом отчёте близится к нулю», «этот документ сравним с некоторой конспирологией. Фактов, которые там описаны, не было, но они их додумали».

После конструирования версии необходимо показать несостоятельность аргументов «врага». Мнения провластных экспертов подаются в виде фактов, происходит имитация баланса. При этом государственные СМИ не дают ни одного эксперта, который бы говорил о состоятельности отчёта ИКАО, либо была дана  ссылка на материал, где об этом говорится. Эмоциональная окраска слов превращает мнение в манипулятивное оценочное суждение, такой приём подталкивает аудиторию к нужным выводам:

«Эксперт уверен, что в данной ситуации ИКАО пытается “плавно съехать с темы”, чтобы не отвечать перед беларусскими властями за свои ранние необоснованные обвинения».

Обобщения меняют отношение аудитории и/или искажают смысл происходящего: «Ограничения продолжают лимитировать работу нашей авиакомпании “Белавиа”, ущемляют беларусов как граждан, свободных в перемещении в любую точку мира».

Привлечение псевдоэкспертов считается манипуляцией в том случае, когда высказывание может оказать влияние на восприятие новости аудиторией. Так Алексей Авдонин «отметил, что для Беларуси было важно, чтобы ИКАО в своём докладе чётко определила, что с её стороны в ситуации с экстренной посадкой Ryanair в Минске не было никаких нарушений», при этом высмеивает отчет ИКАО, называя его «вялым», приписывает ему несвойственные качества: «попытка уйти от компенсации ущерба для Беларуси и “Белавиа”, подрыв системы международного права и практики работы международных организаций».

Мы уже писали про врага в лице «коллективного Запада», поэтому Алексей Авдонин в очередной раз использует для обвинения Запад и сотрудников ИКАО — специализированного учреждения ООН: «чиновники, которые работают в ИКАО, явно получают финансирование от стран коллективного Запада. Как результат  — делают такие отчёты, которые в принципе уже никому не нужны». Политолог ошибочно использует слово «чиновник» и «забывает» о том, что Беларусь также является членом ООН и, соответственно, также финансирует деятельность ИКАО.

В выстроенной логике подачи информации «СБ. Беларусь сегодня» используется такой метод манипуляций как отвлечение. Вброс разных версий и трактовок события, чтобы запутать аудиторию. Версии могут противоречить друг другу. Может создаваться ложное представление о произошедшем. Важно отвлечь аудиторию от нежелательной информации, перенаправить внимание в нужную или в другую сторону. Для этого могут быть использованы высказывания экспертов, чиновников. Так Артём Сикорский заявляет:

«В своём докладе, как и ожидалось, всю вину по данному инциденту еврочиновники списали на Беларусь. С нашей стороны последовала естественная и адекватная реакция — возмущение. Многие вещи в отчёте не поддаются критике, поэтому он скорее напоминает второсортный шпионский роман. Но для чего западные политики лишают беларусов права на свободу передвижения?»

ИКАО — это не еврочиновники, а Международная организация системы ООН со штаб-квартирой в Монреале, Канада, финансируемая национальными правительствами 193 стран, подписавших Чикагскую конвенцию.

Часть четвертая: фрейминг и дегуманизация

Фото 30-day-photo.livejournal.com

Алексей Авдонин утверждает, что «изначально ИКАО пыталась сохранить некую объективность в расследовании, однако силы коллективного Запада оказали влияние на эту организацию. Итогом тому и стал данный отчёт».

«нам от этого не легче, санкции-то не сняты. Так, ограничения продолжают препятствовать работе нашей авиакомпании “Белавиа”, влияют на финансово-экономические потоки и ущемляют права беларусов на перемещения в любую точку мира».

Эксперт ещё раз дословно повторяет«Чиновники, работающие в ИКАО, получают финансирование от стран коллективного Запада. И, к счастью, оно не резиновое. Так поддержку Турции и Ирана, например, им купить не удалось. Об этом можно судить по итогам встречи в Тегеране глав России, Турции и Ирана. На ней верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи сказал, что НАТО развязало бы войну под предлогом Крыма, и назвал экспансионистскую политику НАТО причиной кризиса вокруг этой страны», – запутав аудиторию окончательно.

Андрей Муковозчик продолжает дискредитировать отчёт и лиц, имеющих к нему причастность, а также в отношении офиса Светланы Тихановской использует приём «альтернативная номинация» — манипуляция общественным сознанием, применяемая для выражения различных оттенков отношения к описываемому объекту и воздействия на целевую аудиторию посредством варьирования его наименований.

«Оформлен отчёт как весёлые_ картинки для взрослых, чтобы было понятно даже… ладно, не будем никого обижать… из ИКАО. Точно так же, кстати, в этом же стиле оформлены и разные отчёты, выходящие с офиса Сьветы Пилипчук, — одна культура, как для дебилов», – написал Муковозчик. 

Он при этом обосновывает два тезиса:

  1.     Самолёт принудительно никто не сажал. «То есть самолёт никто принудительно не сажал. А именно об этом, я напомню, был главный крик в конце мая прошлого года: захват судна, государственное пиратство и прочая ересь. Более того, в докладе несколько раз описывается, как экипаж сам, после раздумий и совещаний, сам принял решение о посадке в Минске. И никто это делать не заставлял. Ни диспетчеры, ни истребители, никто». Как мы видим, используется местоимение «никто», абсолютизирующее информацию.
  2.     Экипаж самостоятельно принял решение о посадке самолёта в Минске.

По словам Андрея Муковозчика, «все остальные страницы отчёта посвящены попыткам хоть как-то и хоть в чём-то упрекнуть нашу страну». Чтобы удостовериться в мнении автора, необходимо прочитать отчёт, т. к. автор не только оценивает событие, но и подталкивает аудиторию к определённому выводу: «Сто страниц позора — и забыть про эту историю на всю жизнь. Потому что профессионалам должно быть, наверное, стыдно».

Часть пятая: установление псевдологической связи

Скриншот twitter-аккаунта @vetterrr

Скриншот twitter-аккаунта @vetterrr

Официальные лица используют манипуляционный приём, построенный на переносе логической связи «конкретная причина — конкретное следствие» на другие объекты и ситуации, чтобы запутать аудиторию и повлиять на восприятие информации.

В завершение серии информационных материалов Роман Рудь в «СБ. Беларусь сегодня» публикует статью, в которой Следственный комитет даёт официальную версию событий, прибегая к уже отработанным журналистами и экспертами манипуляциям:

  1. манипулятивные оценочные суждения и обобщение проблемы: «Комиссия ИКАО опубликовала долгожданный (зачёркнуто) забытый всеми и никому не нужный отчёт. Отмечу, что это не единичный случай электронного терроризма на территории Беларуси».
  2. манипуляция цифрами, которые не будут проверять: «Если говорить цифрами: с начала 2021 года возбуждено более 585 уголовных дел о ложном “минировании” более 5 000 объектов инфраструктуры в Беларуси. В том числе расследуется более двух десятков уголовных дел по фактам “минирования” Национального аэропорта Минск и бортов самолётов».
  3. апелляция к публике, непосредственное убеждение: «В западных СМИ, к глубочайшему сожалению, по-прежнему распространяется непроверенная информация, направленная на манипуляцию общественным мнением в собственных интересах. Со своей стороны призываем общественность не популяризировать инсинуации и циничные домыслы. Считаем недопустимым предположения, что кто-либо имеет монополию на истину, пока предварительное расследование не завершено».
  4. контраст «Будьте уверены, Следственный комитет крайне заинтересован в установлении истинных обстоятельств по уголовному делу. Объективно, беспристрастно, профессионально рассматриваются все без исключения факты и версии произошедшего».

Ещё одна сотрудница газеты Анна Курак «восстанавливает» логику событий через повествование:

«ИКАО неуклюже обвиняет Минск в принудительной посадке самолета RyanAir — ничего толкового не получается»

Журналистка отвечает на вопрос, почему, по мнению пропаганды, «ничего толкового не получается», и выдает желаемое вместо действительного: аудитории подаются утверждения, которые не подкреплены фактами. Смешиваются мнения и факты, и читатели получают готовые нужные выводы.

  1.     «Международная организация гражданской авиации более года делала вид, что проводит расследование».
  2.     «Пилот RyanAir, получив сообщение о том, что на борту, возможно, есть бомба, принял решение совершить посадку в Минске».
  3.     «Отчёт ИКАО рисует странную картину: нелепые и бездоказательные обвинения беларусской стороны, ссылки на сомнительные источники и политизированные заключения».
  4.     «Тех, кто осилил сотню страниц “обо всём и ни о чём”, можно искренне пожалеть: там есть обильный набор штампов, но нет ответов на главные вопросы: где запись разговора пилота с аэропортом Вильнюса и где объяснения из первых уст, почему было принято решение развернуть лайнер и идти на посадку в Минск? Ведь до беларусской столицы было 185 километров, а до пункта назначения — Вильнюса — всего 73. Загадка, о которой в пространном документе ИКАО нет ни слова».

Последний тезис интересен тем, что этот вопрос был задан одним из первых в расследовании вынужденной посадки: почему Минск, а не Вильнюс.

Подводя итог, мы видим попытки государственной пропаганды переложить ответственность за случившееся и подменить сделанные в отчёте ИКАО выводы с помощью не только сотрудников провластных СМИ, но и идеологически близких экспертов и чиновников. Однако эти попытки — довольно грубые и неуклюжие, поэтому легко распознаются подготовленным читателем.

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты