«Пранк КГБ» для «седого бобра»: негосСМИ о кейсе Аксёнова
Только Reform.by и «Радыё Свабода» успели на момент написания этого обзора отрефлексировать операцию КГБ по обману и использованию активиста Олега Аксёнова. А «Белсат TV» порассуждал, как ещё режим вредил или может навредить беларусским эмигрантам.
На телеканале ОНТ в субботу 18 ноября показали сюжет о «дерзкой операции КГБ». К участникам семинара по безопасности «Беларускага моладзевага хаба» в Варшаве по зуму подключились сотрудник спецслужбы и загримированный пропагандист Игорь Тур. Мероприятие организовал оппозиционный активист Олег Аксёнов, который в 2022-м выехал из страны и год работал на беларусские спецслужбы, думая, что это сотрудники счётной палаты ЕС. Также на ОНТ заявили, что Аксёнов сообщал информацию (в том числе закрытую) о мероприятиях и о том, как оппозиция использует западные гранты.
Дискредитационный сюжет подхватили прочие госмедиа, пересказывая его и запугивая оппозиционно настроенных беларусов: мол, никому нельзя доверять, а беларусские спецслужбы вездесущи.
А как осветили эту историю крупнейшие негосударственные СМИ, входящие в мониторинг Media IQ?
Одной публикацией: Euroradio, «Зеркало», «Позірк» и Reform.by
Лаконичнее всего об инциденте рассказало Euroradio, кратко изложив в одной публикации суть произошедшего. А также процитировав другие негосСМИ, что «никакой “закрытой” информации в фильме не приводилось», делом заинтересовались польские спецслужбы, а Аксёнов признаёт ответственность, но не видит в своей ошибке особого вреда для беларусских активистов.
Одним текстом отреагировало на инцидент и «Зеркало», цитировав комментарии для «Медиазоны» самого Аксёнова, а также руководителя «Беларускага моладзевага хаба» Александра Лапко.
Пересказал историю и «Позірк», дополнив комментариями технического работника семинара (что лиц участников не было видно), руководителя «Хаба» (что площадка не имеет отношения к организации события), а также отметив, что у самого Аксёнова комментарий взять на момент публикации не удалось.
Reform.by тоже посвятил истории лишь одну публикацию. Но, в отличие от вышеперечисленных СМИ, аналитическую, с размышлениями о том, насколько эффективно государство тратит деньги налогоплательщиков, добывая посредством аж целой спецоперации информацию сомнительной важности и производя пропагандистский контент сомнительной ценности.
«Ну а сам семинар, как впоследствии оказалось, был проспонсирован Комитетом госбезопасности Беларуси, – пишет автор текста Игорь Ленкевич. – Пикантности ситуации добавляет и цель семинара – безопасность. Вроде как один – ноль в пользу КГБ: завербовали агента, проникли в святая святых и обвели вокруг пальца? Если рассматривать ключевой задачей КГБ производство контента для телеканала ОНТ – тогда да. Если как реальную работу – то возникает немало вопросов…»
Две публикации и гость эфира, а также расширение темы: «Белсат TV»
Телеканал «Белсат TV» утром 19 ноября пересказал историю, сославшись на «Медиазону». А уже вечером того же дня опубликовал интервью с Олегом Аксёновым, который пришёл в студию телеканала и ответил на провокационные «беременные» вопросы ведущего. Вроде таких:
– Вы хто: герой матэрыялаў, агент ці інфарматар?
– Ці адчуваеце вы сябе ахвярай ці ўсё ж такі абдумалі і адчуваеце, што ёсць і ўласная віна?
– Ці вы, як чалавек с палітычным досведам, не бачылі, што гэта тыповыя кадэбэшныя механізмы?
– …Праца пісаць, мякка кажучы, даносы: можна называць гэта аўдытам, але гэта даносы. Ці ў камісію Еўразвязу, ці ў КДБ, але сутнасць тая ж. Чаму вы аказаліся гатовым да напісання гэтых рэчаў?
– А можа, вы не хацелі заўважаць [дзіўныя моманты], бо на той час атрымлівалі добры заробак? (250 евро за пять отчётов – прим. Media IQ)
«Белсат» представил Аксёнова как члена Координационного совета, будто это его главная регалия – хотя активист прямо опроверг членство в конце интервью после вопроса, собирается ли он оставаться в политике:
– …То бок вы застаецеся ў Каардынацыйнай радзе і будзеце туды абірацца ізноў? – задал уточняющий вопрос ведущий.
– Па-першае, я ад пачатку хацеў сказаць: я не з’яўляюся сябрам Каардынацыйнай рады, я не маю да яе ніякага дачынення. Гэта памылка, – ответил Аксёнов.
– А будзеце туды абірацца?
– Не.
Цитируя интервью в тексте на сайте, «Белсат TV» также опубликовал упомянутые Аксёновым в эфире отчёты.
Кстати, 20 ноября «Белсат TV» опубликовал подробный разбор с анализом и прогнозами под заголовком «Як рэжым спрабуе спаскудзіць жыццё беларусаў за мяжою. Што ўжо зроблена і што можа быць». Хотя случай Аксёнова никак не упоминается в тексте, автор публикации прекрасно развил инфоповод.
Серии публикаций: «Радыё Свабода» и «Наша Ніва»
Для некоторых изданий инцидент с Аксёновым стал поводом для большего числа публикаций.
«Наша Ніва» взяла количеством. Сначала цитировала госСМИ и попыталась взять у Аксёнова комментарий, впоследствии обновив этот текст и дополнив комментарием героя истории «Медиазоны». Затем издание подробнее цитировало интервью в «Медиазоне», в котором Аксёнов подчеркнул важность темы безопасности на собственном примере: «Нават такія сівыя бабры патрапляюць у пастку…» Потом комментарий взяли у участника мероприятия. Также «Наша Ніва» привела информацию от «Киберпартизан» и «Беларуси головного мозга» насчёт предполагаемого помощника КГБ, с чьего счёта переводили деньги за «аудит». Наконец, цитировали комментарий «Беларускага моладзевага хаба» о сохранении безопасности участников.
«Радыё Свабода» не ограничилось информационными сообщениями. Издание дало новость со ссылкой на «Позірк», затем взяло у Аксёнова интервью. Но потом опубликовало ещё и колонку Юрия Дракохруста «Урокі справы Аксёнава: як спэцслужбы спрабуюць разбурыць давер і пасеяць падазронасьць» с анализом случившегося как попытки подорвать доверие внутри оппозиционного движения:
«Відэазварот намесьніка начальніка сьледчага ўпраўленьня КДБ Беларусі Канстанціна Бычака на апазыцыйным сэмінары ў Варшаве быў эфэктным ходам. Эфэкт узмацняўся тым, што супрацоўнік КДБ быў прадстаўлены ўдзельнікам імпрэзы як “арганізатар і фундатар сэмінару ў пытаньнях бясьпекі”.
Ня выключана, што такая канцоўка, яе псыхалягічнае ўзьдзеяньне і былі галоўнай мэтай усёй спэцапэрацыі. “Мы бачым усё, што вы робіце, мы стаім у вас за сьпінай нават тады, калі вы абмяркоўваеце, як абараніцца ад нас”, – такое пасланьне было ў гэтым раптоўным зьяўленьні».
Ещё одну рефлексию предложила Анна Соусь в обсуждении с представителем объединения бывших силовиков Belpol Владимиром Жигарем и медиааналитиком Павлюком Быковским, как не дать спецслужбам себя использовать.
«З такіх асобных пазлаў прыслужнікі дыктатара ў цэлым могуць скласьці агульную карціну і разумець, як дзейнічаць на шкоду дэмакратычнай супольнасьці», – сказал Жигарь.
«Я ня ўпэўнены, што яны сапраўды атрымаюць гэты пазл, бо інфармацыі было ўсё ж замала, але разам з тым гэта адзін з крокаў, – отметил Быковский. – Яны ўкінулі дохлую кошку ў наш пакой, і мы пачынаем яе абмяркоўваць. Гэта адзін з прыёмаў, якія яны выкарысталі. Яны прымушаюць нас разважаць пра дзеяньні спэцслужбаў, прымушаюць баяцца гэтых дзеяньняў ці рабіць новыя захады, каб памяняць нашы паводзіны. Гэта працуе. Але я думаю, што гэта толькі частковы посьпех».