Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

О чём сегодня медиа разговаривать со своими аудиториями, чтобы быть востребованными?

Продолжаем рассказывать о том, как важна задаваемая медиа «повестка дня», и почему независимым медиа следует формировать собственную повестку, даже если по объективным причинам это очень сложно.

Поделиться:

Кратко

  • Медиа призваны раздвигать наш горизонт
  • Чем может быть полезна рубрика «наши за границей»
  • Чем ещё может быть полезна рубрика «Наши за границей»
  • От «дискурса травмы» к «дискурсу успеха»
  • Развитие персональной и коллективной субъектности как главная задача современной повестки

Интерес беларусской общественности к медийной информации снижается в последнее время. Доверие государственным СМИ находится на очень низком уровне, уменьшается трафик у независимых медиа, часть беларусов в принципе отказывается от чтения новостей, предпочитая получать информацию от родственников и друзей. Это особенно тревожно в контексте российского информационного влияния с его нарративами милитаризма и «русского мира», так как потребляемая в течение длительного времени пропаганда способна изменить взгляды общественности, в том числе по поводу российского вторжения в Украину и возможных действий беларусов в этом конфликте.

В такой ситуации главным для редакций независимых медиа становится вопрос: «О чём следует рассказывать своим аудиториям, чтобы быть востребованными?». Очевидно, что сегодня на этот вопрос у журналистов нет ответа. Точнее, ответ есть: «О том, что происходит с беларусами и Беларусью», но одновременно есть и понимание, что этот ответ, по крайней мере в его привычной форме, не работает.

Медиа призваны раздвигать наш горизонт

Самое главное, что делают медиа, — это задают наше видение мира. Они не просто рассказывают про конкретных людей или происходящие события, они в целом «наносят на карту» значимые места, героев и события. СМИ, по сути, заявляют: «Важно вот это — то, о чём мы тебе рассказываем. Твоя жизнь, жизнь твоих близких, твоей страны зависит именно от этих событий, от этих людей, от этих решений».

В результате СМИ либо раздвигают наш горизонт, показывая то, что в действительности уже существует, но не попадает по каким-то причинам в поле зрения большинства, либо сужают наш горизонт до узкого сегмента, через который мы будем смотреть на реальность. Поэтому 

прежде всего аудитория ожидает от СМИ информацию, недоступную через личный опыт, которая раздвигает персональный угол зрения, расширяет представления о мире.

Чем может быть полезна рубрика «наши за границей»

Эмиграция, даже если она вынужденная, как у большинства оказавшихся сегодня за пределами родины беларусов, способствует существенному расширению бэкграунда. Путешествия всегда меняют наше представление о мире, но если это путешествия туристические, связанные прежде всего с отдыхом и поиском новых впечатлений, то и опыт, из них почерпнутый, касается преимущественно досуга. Путешествия же, предпринятые с целью поиска безопасных условий для себя и своей семьи, новой работы, новых горизонтов и нового смысла жизни, способствуют глубинным трансформациям и выходу на новый уровень. Как беларусы решают свои проблемы в принципиально иных условиях — так кратко можно сформулировать первую тему независимых медиа.

Иллюстрация с сайта pixabay.com

Так, поучительны и безусловно достойны фиксации истории тех беларусов, которые, оказавшись сначала в Украине, в первые дни войны были вынуждены опять ехать в неизвестность. Какой была их жизнь в стране, географически и ментально близкой нам, но не побоявшейся отказаться от установок «стабильности» в пользу «развития», как беларусы строили там свою жизнь и что нового и полезного увидели, с какими вызовами столкнулись, как обустраиваются в новом месте.

А ещё — как беларусы за границей массово помогают друг другу, словом и делом демонстрируют свою солидарность с Украиной.

Вторая тема — как живут люди в других странах, как делают собственную жизнь и жизнь сообщества лучше — это интересно и можно применить самим, пусть даже частично. Много беларусов живёт сейчас в Польше и Литве — странах, выбравших демократический путь развития более 30 лет назад, их опыт прохождения по этому пути ценен для нас. Привлекут внимание аудитории материалы о жизни в Армении, Грузии, Узбекистане, в том числе и потому, что у нас часто превратные представления об уровне развития юго-востока Евразии.

В независимых медиа желательны не просто отдельные материалы, но циклы и целые рубрики о «наших за границей», где люди делятся своими наблюдениями, выводами, победами и поражениями. Это будет востребовано широкими аудиториями, позволит существенным образом расширить наши представления о реальности, взглянуть на, казалось бы, привычные взгляды и модели поведения по-новому.

Чем ещё может быть полезна рубрика «Наши за границей»

Так как беларусы впервые после распада СССР осуществляют такую масштабную вынужденную эмиграцию, у нас нет опыта переживания подобных событий, зато имеется множество опасений по поводу того, что, с одной стороны, уехавшие никогда не вернутся, они сами и их опыт навсегда потеряны для Беларуси, а с другой — что уехавшим для их же блага следует поскорее ассимилироваться, забыв о родине. Материалы о «наших за границей» позволили бы уменьшить эти тревоги, укрепить связи между метрополией и диаспорами, продемонстрировать несостоятельность дилеммы «не буду распаковывать чемодан, скоро домой» и «чемодан больше не нужен, теперь я живу здесь».

Такие материалы способствовали бы консолидации сторонников перемен независимо от того, где в настоящий момент они живут, укрепляли бы связи между ними, демонстрировали бы вклад находящихся вне Беларуси людей в формирование общего будущего.

Такие материалы препятствовали бы желательному для пропаганды разделению демократически настроенных беларусов на тех, кто уехал, и тех, кто остался, развенчивали бы стереотипы и мифы о том, что уехавшие «давно забыли про Беларусь, живут своей жизнью и делают деньги», либо, наоборот, «потерпели жизненный крах, подвергаются эксплуатации и унижениям, за гроши работают на панов, жалеют об отъезде и мечтают в ближайшее время вернуться».

Иллюстрация с сайта ixbt.com

От «дискурса травмы» к «дискурсу успеха»

Долгое время мы живем в «дискурсе травмы» — состоянии, когда в СМИ видим прежде всего картины дезорганизации и дестабилизации, негативные последствия социальных трансформаций, произошедших в августе 2020 года, и очень редко фиксируем собственные успехи. Материалов на тему «Что мы сделали не так» в медиа значительно больше, чем на тему «Чем мы можем гордиться». Находиться в «дискурсе травмы» мучительно, это отнимает силы, парализует волю, укрепляет состояние выученной беспомощности. У людей создаётся ощущение, что «лучше бы мы ничего не делали», они начинают отрицать саму возможность позитивных преобразований.

Ставка на постоянный негатив демотивирует аудиторию, заставляет её избегать медийной информации, замыкаться в повседневности, максимально дистанцируясь от всего выходящего за границы личных проблем. В такой ситуации следует помочь аудитории уйти от переживания коллективной вины к принятию на себя персональной ответственности, позволяющей сменить отрицательные эмоции на активные действия. В СМИ необходимо представлять «истории успеха» беларусов, демонстрирующие, что как отдельные люди, так и целые группы многое умеют и могут, не сидят в ожидании «лучших времён», а создают своё будущее и будущее Беларуси уже сейчас. «Журналистика решений» — каким образом сами люди решают социальную проблему — очень востребована в беларусской медиасфере.

Развитие персональной и коллективной субъектности как главная задача современной повестки

Обозначим основной критерий отбора тем, рубрик, проблем следующим образом: способствуют ли они развитию субъектности или, наоборот, тормозят его. Аудитория всегда задаёт себе вопрос: «Могу ли я повлиять на то, о чём мне сообщили медиа?». Если читатель, зритель, слушатель понимают, что могут каким-то образом принять участие в процессе, присоединиться к нему, перенять полезный опыт, реализовать его хотя бы частично, — тогда они чувствуют удовлетворение от полученной информации, понимают, что могут влиять как на собственную жизнь, так и на общественные процессы. 

Если же, наоборот, они никак не могут повлиять на события и решения, о которых им сообщают, то такая информация формирует состояние фрустрации. Поэтому, например, даже сообщения о природных катаклизмах, масштабных авариях или терактах обычно включают сведения о том, какие уроки извлечены из происходящего, что предпринято, чтобы предотвратить подобное в будущем, как профессионально ведут себя люди, которые по долгу службы задействованы в таких ситуациях, — чтобы даже через демонстрацию негативных событий способствовать укреплению позитивного и субъектного мировосприятия.

Нет никакого смысла обсуждать то, на что мы не можем повлиять. Об этом имеет смысл информировать, но нет нужды подробно дискутировать, выдвигая разные предположения и интерпретации происходящего. Прогноз погоды сообщает о том, что будет гроза, — и мы берём с собой зонт или решаем отменить прогулку, — но мы не тратим много времени на поиск информации о том, почему эта гроза произойдёт, какими причинами она вызвана, какие у неё последствия, чем она отличается от предыдущих и т. д. Потому что если у нас на этот день была запланирована долгожданная прогулка, нам не станет легче от подробной информации о грозе. Будет намного лучше, если средства массовой информации покажут нам альтернативные способы проведения досуга, возможные в ситуации грозы.

Итак, мы ждём от медиа не столько реагирования на события, повлиять на которые мы не можем, сколько создания собственных событий и собственных смыслов. Мы ждём от СМИ максимального развития нашей субъектности. Демонстрации того, что можно сделать и что уже делают беларусы.
Хорошо 9
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты