Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

О Беларуси в космосе и демократии в Беларуси. Мониторинг пропаганды в марте-2024

Тактические и стратегические нарративы на беларусском государственном ТВ – в мониторинге пропаганды Media IQ за март 2024 года. 

Поделиться:

Мониторинг пропаганды с марта 2024 проводится Media IQ по обновлённой методологии*. Среди прочего мы разделили нарративы на стратегические и тактические. Ниже расскажем о них подробнее и прокомментируем.

*об изменениях в методологии
Расширение анализа нарративов. Ранее исследовались только нарративы манипуляций. Теперь анализ расширен на все распространяемые СМИ нарративы, что предполагает более широкий и всесторонний подход к изучению контента.

Разнообразие анализируемых передач. В дополнение к информационным передачам, анализ теперь также охватывает авторские, аналитические, публицистические передачи, что позволяет глубже понять структуру и стратегии пропаганды.

Изменение в выборе исследуемых источников. Изменения коснулись списка СМИ, которые анализируются. Организация отказалась от анализа материалов  «СБ. Беларусь сегодня», сосредоточив внимание на трёх  медиа: телеканалах ОНТ, СТВ, и «Беларусь 1».

Стратегические нарративы в марте 2024

Стратегические нарративы относительно последовательны, обладают внутренней логикой, отражают глубоко укоренившиеся взгляды руководства правящего режима, формируют основу информационной кампании и служат для долгосрочного воздействия на общественное мнение. В марте 2024 года можно было выделить следующие главные кусты нарративов:

  • восхваление беларусского государства, которое хорошо работает, заботится о людях, проводит правильную внешнюю и внутреннюю политику;
  • дискредитация Запада, представленного как агрессивного, аморального и лицемерного, чтобы вызвать у беларусов отвращение;
  • призывы к действиям, чтобы «сохранить страну»: текущий политический режим, социальную модель и их атрибуты;
  • указание на исходящую извне от Запада угрозу и вред Беларуси;
  • восхваление и обоснование интеграции с Россией;
  • восхваление Лукашенко: и личных качеств, и роли в процветании Беларуси;
  • Беларусь чтит память Великой Отечественной войны: победа в ВОВ – важнейшее нациообразующее событие беларусской истории, а также ценность, по которой есть национальный консенсус.

Основные манипуляции, которые применяются для конструирования такой картины мира – смещение акцента, подмена понятий, ложная дилемма, манипулятивная семантика и манипулятивные оценочные высказывания.

Вот как стратегические нарративы соотносятся по частотности.

Тактические нарративы в марте 2024 года

Тактические нарративы выступают в качестве отдельных посланий, направленных на усиление обоснованности стратегических нарративов. Тактические нарративы актуальны здесь и сейчас, связаны с конкретными событиями и легко забываются при смене конъюнктуры. Некоторые из них являются субнарративами стратегических как более общих. Ниже топ-5 кустов тактических нарративов марта 2024 года с комментариями.

1. Беларусь – демократическое и правовое государство: у нас развитое гражданское общество, в феврале прошли выборы, а в апреле – Всебеларусское народное собрание, которое представляет собой уникальную форму народовластия, продолжая древние традиции народного вече. В Беларуси настоящая демократия, в отличие от Запада.

Контекст. Независимые НГО в Беларуси были ликвидированы после протестов 2020-2021-го, а ныне функционирующие являются ГОНГО. ВНС де-факто не является выборным органом, его участники назначаются. Как отметил политобозреватель Валерий Карбалевич, на последнем ВНС две трети времени заняли речи самого Лукашенко, хотя орган заявлен как коллективный, а также как дискуссионная площадка. На февральских выборах не было наблюдателей ОБСЕ, к участию не допустили оппозицию, к голосованию не допустили беларусов зарубежья, выборы прошли на фоне массовых репрессий. ГосСМИ замалчивают, подтасовывают факты и смещают акцент.

Цитата. «Безусловно, в нашем Основном законе есть частичка традиций полоцкого вече. Может с позиции сегодняшнего дня и не самого демократичного, участие в народном сходе принимали исключительно мужчины, но это были представители глубинного народа, – цитирует ведущий ОНТ Лукашенко, а затем добавляет про ВНС – …У нас есть уже референдум и нет элитарности, которой в мире хватает, но которая чуждая нам генетически». А когда в 1994-м, по словам Лукашенко, «народ сделал выбор в пользу сильной власти», то «началось три десятка лет бесконечных попыток демократии то оторвать нас от России, то оторвать нас от власти в собственной стране», продолжил ведущий. «Опыт Беларуси показывает, что плюрализм мнений полезен и безопасен только при условии достижения народного согласия по ключевым вопросам политической жизни», – заключил в сюжете глава «Белой Руси» Олег Романов.

2. Власти западных стран не отражают настоящие интересы народа, население их не поддерживает: западные политики вооружаются и помогают Украине в ущерб своим людям, а массовые протесты фермеров в Евросоюзе иллюстрируют, как интересы правящей верхушки противоречат нуждам простых людей. Беларусь враждует не с простыми людьми, о которых даже заботится и которым предоставляет безвиз, а с захватившей власть элитой.

Контекст. В демократических странах люди могут свободно выражать протест публично, а в авторитарных – нет. При этом демонстрации помогают сторонам конфликта контактировать, нащупывать решение в борьбе, где носителем власти является народ – который, собственно, и выражает так свою позицию. Другими словами, регулярные протесты населения – это нормальный процесс в демократическом обществе, скорее не опровергающий демократичности текущего режима, а подчёркивающий её. В Беларуси протестов нет – но не потому, что нет недовольных, а потому что массовые протесты 2020-2021 были жестко подавлены, и репрессии продолжаются до сих пор. Но госТВ подтасовывает факты, смещает акцент и выворачивает всё наизнанку.

Цитата. СТВ: «Вместо того, чтобы выйти и помочь своим же производителям, деньги в Европе направляются на другие цели, идущие в разрез с интересами и чаяниями местного населения. Европейским властям не нужны проблемы с Киевом, и они поддерживают Украину несмотря на экономические потери. Такая вот демократия».

3. Беларусь покоряет космос и становится космической державой: первая женщина-беларуска Марина Василевская в космосе – это исторический прорыв для страны.

Контекст. Полёт Василевской в космос на российском корабле профинансировала Россия. До неё в космосе побывали трое беларусов: Петр Климук и Владимир Коваленок в СССР, Олег Новицкий как российский космонавт. Также беларусские корни были у первой женщины-космонавтки в мире, уроженки России Валентины Терешковой.

Цитата. ОНТ: «Самым сложным, говорят космонавты, бывает именно второй день на станции, значит, завтра. Но это, вероятно, того стоит, когда идёшь за мечтой не только своей личной, но и каждого из нас, граждан уже космической Беларуси».

4. Беларусь не агрессор, Минск за мир и диалог во внешней политике: мы не нападаем, а только защищаемся от агрессивного Запада и не втягиваемся в войну, а только поддерживаем союзника Россию, которая тоже вынуждена защищать в Украине свои интересы. Беларусь защищает государственный строй от экстремистов – а Запад лезет в наши внутренние дела и наказывает изоляцией. Но это не мы эскалируем, даже наоборот: Беларусь в ответ предлагает безвиз.

Контекст. Беларусь предоставила России территорию для военной агрессии и захвата международно признанных границ Украины, являясь соагрессором. Сегодня Беларусь предоставляет России свою военную инфраструктуру. Самые жесткие западные санкции были введены не за репрессии внутри Беларуси, а за принудительную посадку Беларусью самолёта RyanAir, а также соагрессию против Украины. ГосТВ замалчивает и подтасовывает факты, смещая акцент.

Цитата. «Беларусь 1»: «Укрепляя свои рубежи, Беларусь никогда не закрывала двери перед соседями. Кто-то возводит заборы, строит железный занавес и снимает вывески. Ну а мы другие. Предлагаем безвиз. Протягиваем руку помощи тем, кто в этом нуждается. Уже не раз наша страна принимала детей Донбасса».

5. Запад сам не правовой и не демократичный, во всяком случае не лучше Беларуси: западные псевдодемократы упрекают нас в репрессиях, но сами судят людей по тем же статьям, по которым судят в Беларуси организаторов беспорядков, а полиция действует в отношении участников протестов и экстремистов еще жестче.

Контекст. Этот нарратив – реакция на опубликованный в марте доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, где рассказывалось о репрессиях, пытках и массовой эмиграции из Беларуси. Рассказывая о протестах в Европе, госСМИ занимаются подменой понятий. Например, в Беларуси «экстремизмом» власти называют участие в мирных демонстрациях, правозащитную деятельность и журналистику – и приравнивают это к насильственному сопротивлению властям на Западе и нарушению там законов, которые изначально имеют более широкие, чем в Беларуси, рамки.

Цитата. СТВ: «Провокация с целью скандала: представители Великобритании, Германии, Словакии по кругу посещают заседания по делам экстремистов. Несмотря на то, что в их странах периодически судят граждан по подобного рода статьям, интерес к белорусским гражданам превыше их внутриполитических проблем».

Из менее частотных, но любопытных тактических нарративов – освещение Международного женского дня и встречи Александра Лукашенко накануне 8 марта с активом Белорусского союза женщин. Гостелеканалы восхваляли беларусок через патриархальные ценности: женщина прежде всего мать, красивее беларусок нет в мире, женщина призвана вдохновлять мужчину и т.д. Но при этом подчеркивали роль женщин в управлении государством, цитируя Лукашенко, что он «женский президент» (то есть большинство его избирателей – женщины), что «женщины в авангарде патриотического движения», стали «силой, с которой нельзя не считаться», сохранили беларусскую государственность и хранят традиционные основы беларусского общества. Синтезируя эти месседжи, госпропаганда подводила аудиторию к выводу, что в Беларуси не стоит вопрос гендерного неравенства, просто у нас своё его понимание, не западное. Специфику ёмче всего его можно выразить цитатой «Беларусь 1»: «Она может быть прекрасной мамой, отличной хозяйкой и одновременно высококлассным управленцем… Сегодня социальных ролей стало больше, но беларуски при всем этом темпе умудряются ещё и оставаться очень красивыми». То есть женские обязанности по патриархальной модели никуда не ушли (мужчины не взяли на себя их часть), просто к ним добавилась возможность профессионального роста.

Однако этот рост имеет потолок. Насчет роли женщин в политике в мае 2020-го Лукашенко заявил: «У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину». А в сентябре 2023-го председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявила, что Беларусь должен возглавлять мужчина, так как женщина не справится с нагрузкой. То есть с женщинами как с силой нельзя не считаться, но эта сила должна знать своё место и быть на вторых ролях. Первым гражданином Беларуси в космосе стала женщина Марина Василевская – но гостелеканалам важно подчеркнуть, что она красивая и что именно Лукашенко «пробил» возможность отправить её в космос.

Топ-30 нарративов марта

В таблице ниже приведены топовые нарративы марта 2024 года (вместе и стратегические, и тактические), которые описывают картину мира беларусской госпропаганды.

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты