Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

«Конечно, нас называют “жёлтыми”». Редакторы «Онлайнера», «Комсомолки», TUT.BY и Euroradio – о «жёлтой прессе» и обмане в заголовках

CitiDog.by узнал у главных редакторов четырёх беларусских интернет-изданий, что они думают о кликбейт-заголовках, удаётся ли им избегать таких приёмов, и о том, какая она – отечественная «жёлтая пресса».

Поделиться:

Кликбейт-заголовки – это что ещё такое?

Чтобы статья получила максимальное количество просмотров и хорошо разлетелась по интернету, редакции дают ей заголовок, который буквально кричит: «Пугачёва разрыдалась, когда узнала о погоде в Минске» (на самом деле у нее на ветру глаза заслезились).

В результате получаете разочарование: сенсации нет, текст не соответствует заголовку, аудитория теряет доверие к медиа и прозывает его «жёлтой прессой».

О том, как в Беларуси обстоят дела с кликбейтом и можно ли беларусские медиа называть «жёлтыми», поговорили с редакторами ведущих негосударственных изданий.

Николай Козлович, главред Onliner.by: «Конечно, нас называют “жёлтыми”»

Николай Козлович

Фото из архива героя

– Кликбейт в медиа – это что-то вроде вывески со словами «Только для взрослых», которую прибили на входе в пионеротряд. В классическом понимании это осознанный и циничный обман читателя, направленный на извлечение выгоды.

В современном прочтении кликбейт – метод функционирования многих небольших СМИ без лояльной аудитории, собирающих мусорный трафик из новостных и рекомендательных сервисов.

С другой стороны, кликбейт – оценочная и часто субъективная характеристика. Вы можете сказать, если вам просто не понравилась статья, автор, сайт, что это «мерзкий кликбейт». А кто-то заметит про «маркетинг этикетки» и беларусские огурцы, которые упакованы так, что их не хочется покупать (в отличие от немецких из Шпревальда).

Хотите продать – хорошо упакуйте: возьмите сочную цитату, например. Только не обманывайте.

Ещё из той же оперы: если вы хотите, чтобы на ваше представление пришли люди, значит, и красивую афишу нарисуете, так? В общем, по иному заголовку запросто может случиться спор до первых петухов.

Что касается «Онлайнера»: призыва для журналистов делать ложные заголовки не было и не будет – это противоречит нашему ДНК. Ещё это абсурдно с точки зрения метрик статьи: вы получите ужасную дочитываемость, большой процент отказов и сотню комментариев о том, кто ты есть в профессии.

Как и все прочие медиа в этой части вселенной, мы пробовали формат заголовка «Посмотрите, как…», работающий в свое время в «Яндекс.Дзене». Не считаю это обманом читателя, хотя от таких заголовков, настроенных под шаблоны роботов, меня воротит.

А некоторые медиа уже и остановиться не могут с такими заголовками, поставили их на конвейер.

Какие-то примеры кликбейта (в личном понимании каждого), конечно, можно найти и у нас. Грань тонка, иногда можно выйти за нее неосознанно, в спешке, в рутине.

Мотивация автора и просмотры у нас практически не связаны – журналистам нет смысла заниматься ерундой. Плюс мы культивируем осознанность и периодически горестно изучаем неудачные примеры от беларусских и не только коллег.

Называют ли «Онлайнер» «желтой прессой»? «Продажные чиновники», «бездарные артисты», «желтая пресса» – все это из ряда ярлыков, которые вечны.

Конечно, называют, как и всех других. Особенно если твой сайт – топовый в стране и производит огромное количество контента.

Какова моя реакция на это? Если это не профессиональное комьюнити или нарочитое менторство коллеги-всезнайки – никакой особой реакции.

Классической «жёлтой прессы» – с историями про инопланетян, охотой за селебрити и прочим фастфудом в новостной повестке – в Беларуси нет.

Итоги-2019. Марина Золотова. Евроигры. Бабич

Но многие медиа меняются не в лучшую сторону прямо сейчас, подсев на иглу российского мусорного трафика.

Я не буду приводить названия, ибо считаю, что такие процессы нужно обсуждать исключительно внутри комьюнити.

Но могу сказать о том, что меня бесит. Если заголовок вроде «Посмотрите, как выпадают зубы у Софии Ротару» вызовет лишь неприятный позыв, то за политический кликбейт и хайп на фундаментальных вопросах я бы выдавал профессиональные красные карточки. Дичь на уровне «Беларуси больше не будет? О чем говорят Лукашенко и Путин» достойна немедленного порицания.

Марина Золотова, главред TUT.BY: «Большую роль играют алгоритмы “Яндекса”, Google, соцсетей»

Марина Золотова

Фото из архива героя

– В моем понимании кликбейт-заголовки – это то, что намеренно вводит читателя в заблуждение. Ты кликаешь – а внутри обман и совсем не то, что ты ожидал увидеть.

Мы не прибегаем к кликбейту в его классическом понимании, но заголовки стараемся делать привлекательными и цепляющими.

Очень сильно изменилось потребление информации, и если ты не угадал с заголовком, то пользователь пройдет мимо твоего гениального материала. Да, бывает, людей заносит, но мы всё обсуждаем и в случае чего меняем заголовок.

К тому же мы используем ротацию заголовков – в итоге у нас остается тот, который пользовался наибольшей популярностью у читателей.

Мы используем конструкции вроде «Посмотрите, как выглядит…», приёмы со скобками, эмодзи в заголовках. Я не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы это соответствовало редакционным стандартам (с которыми все ознакомились и согласились), было в меру, разнообразно и там, где это уместно (скажем, в рубрике «Попкорн», «Афиша», «Кругозор»).

Сталкивались с тем, что TUT.BY называли «жёлтым»? TUT.BY разный. У нас есть очень серьёзные тексты на важные политические, экономические и социальные темы, а есть развлекательный контент, инфотейнмент. И второго точно не больше, чем первого. Просто должно быть разное.

Каждый на TUT.BY должен найти именно то, что важно или интересно ему. В ответ на такие обвинения я обычно пишу: «Спасибо вам большое за ваше мнение, заодно почитайте вот этотэтот и этот тексты, которые вышли у нас за последние сутки. Возможно, они изменят ваше мнение». Обычно люди пишут в ответ «спасибо».

Пацан или не пацан. Угадай медиа по заголовку о встрече Лукашенко с депутатами

Тут же ещё большую роль играют алгоритмы «Яндекса», Google, соцсетей, которые подбрасывают читателю то, что он видит. Человек не заходит на титулку TUT.BY, а видит то, что они ему показывают.

Поэтому нам надо научиться понимать, как они работают, чтобы грамотно этим пользоваться.

Андрей Левковский, главред «КП Беларусь»: «Немного интриги не помешает»

Андрей Левковский

Фото из архива героя

– Кликбейтный заголовок – когда его формируют с целью зацепить аудиторию любым способом, пренебрегая при этом качеством и точностью; когда из него непонятна информационная составляющая самой заметки.

Странно было бы, если бы я сказал, что положительно отношусь к кликбейту. Такие заголовки – боль всех настоящих СМИ. С помощью кликбейта недобросовестные сайты, во-первых, нагоняют себе аудиторию, оттягивая её у тех, кто качественно и ответственно работает с контентом и заголовками, а во-вторых, пусть и опосредованно, снижают доверие ко всем интернет-СМИ.

«Все врут одинаково – универсальный ответ пропаганды». Интервью Андрея Архангельского

Уважающий себя и своих читателей ресурс не будет заниматься кликбейтом. Ведь это один из важнейших моментов, формирующих имидж СМИ.

У редакции «Комсомольской правды» с заголовками своя история. Дело в том, что к каждому тексту нужно делать два разных по структуре заголовка: один – для газеты, другой – для статьи на сайте.

И, как ни странно, зачастую именно газетные заголовки строятся по принципам кликбейта. Но там это допустимо, поскольку на полосе заголовок существует в комплексе с подзаголовком, фото и текстом.

А вот в интернете мы стараемся не играть с кликбейтом – да, немного интриговать можно, но не скрывая информационный повод и не скатываясь в откровенный обман.

Немного интриги не помешает, но только в том случае, если смысл инфопосыла заметки или статьи не будет искажён.

Павел Свярдлоў, галоўрэд Euroradio.fm: «Беларусы працягваюць жэрці кактус і чытаць усё гэта. Так ім і трэба»

Павел Свердлов

Фото из архива героя

– Клікбэйт – гэта калі загаловак навязліва хавае змест артыкула. Пры гэтым змест можа не адпавядаць таму, што па загалоўку нафантазіраваў сабе чытач. Ну што паробіш, сам вінаваты, калі клікнуў.

На Euroradio клікбэйт – рэдкая штука. Але трапляецца. З апошняга – артыкул пра зубра, у якога нага захрасла ў рогах: «Зубр з Белавежскай пушчы зрабіў з сабой ТАКОЕ». Чытаўся той артыкул добра.

Увогуле я лічу клікбэйт злом. Я за шчырасць: чытач мусіць дакладна разумець, што яго чакае, калі ён клікне на лінк. Мы кіруемся менавіта такой устаноўкай. Але часам не можам стрымацца.

«Жоўтыя выданні» – тыя, якія даюць загаловак «Перад смерцю Баскаў звяртаўся да доктара». Ці пішуць пра тое, як сына Нікаса Сафронава ледзь не змыла ва ўнітаз «Боінга».

Замолчали. Когда беларусские госСМИ избирательно подошли к информации

Але беларусы замест таго, каб неяк змяняць свае звычкі, працягваюць жэрці кактус і чытаць усё гэта. Так ім і трэба.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты