Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 бигтех Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование олимпиада-2024 Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Как сопротивляться разрыву социальных связей в условиях пропаганды. Часть 1. Про важность «слабых» связей

Одна из главных целей пропаганды — поляризация общества, ослабление или даже разрыв связей между представителями разных социальных групп и убеждений.

Поделиться:

Действуя по принципу «Разделяй и властвуй», пропаганда конструирует чёрно-белый мир, состоящий из «своих» и «чужих», «друзей» и «врагов», и подталкивает людей не только к скорейшему самоопределению в этих категориях, но и к идентификации в них всех остальных, с кем индивид соприкасается. В результате в ситуации попадания в информационное пространство очередного шокирующего сообщения между людьми мгновенно вспыхивает эмоциональная дискуссия. В условиях неразвитости традиций диалогической коммуникации она нередко переходит в «бульбосрач», приводящий к разрыву отношений как между людьми и группами с разными представлениями, так и между представителями схожих взглядов и ценностей. Это делает общество более разобщённым, слабым, замкнутым в своих «информационных пузырях» и одновременно способствует росту доверия к власти — без особых заслуг с её стороны, вследствие негативного опыта гражданского взаимодействия и желания доверять хоть кому-нибудь.

Зафиксирован тренд на поляризацию общества

В условиях нерешённых социальных конфликтов теряется взаимопонимание и рвутся связи между людьми: в семье, среди друзей, на работе (например, тут и тут).

Фильм Андрея Лошака «Разрыв связи» , скриншот видео youtube-канала «
Настоящее Время. Док»

Исследование «Беларусский трекер перемен» зафиксировало тренд на увеличение социальной дистанции между сторонниками и противниками режима при одновременном сближении позиций между склонными доверять и склонными не доверять власти. Эксперты говорят о «радикализации» полярных сегментов, раскол и социальный конфликт между которыми произошёл в результате событий августа 2020 г. Дальнейшей эскалации конфликта способствует российская агрессия против Украины, активно включившая в противостояние «свои»/«чужие» не только отношение к режиму, но и национальность (так, явные сторонники власти проявляют сильное неприятие к украинцам и полякам, тогда как явные противники — к россиянам). В условиях появления у противников режима милитаризованных формирований типа полка Калиновского исследователи опасаются насильственного противостояния в беларусском обществе.

Как пропаганда способствует социальной поляризации

Особенность пропаганды в том, что она не только формирует определенное мнение по конкретному вопросу — она меняет структуру общества, приводит к распаду социальных связей. В этом одно из её наиболее опасных последствий. Упрощая мир, отказывая ему в наличии огромного количества разнообразных оттенков, пропаганда постулирует наличие в обществе, стране, социальной группе исключительно «белого» и «чёрного». «Белое» по определению приписывается тем личностям и группам, чьи интересы пропаганда обслуживает, тогда как «чёрным» объявляется каждый, хотя бы частично не согласный с пропагандистскими месседжами.

Другая особенность пропаганды — её повышенная эмоциональность, часто провокативность, стремление не просто удивить, но шокировать аудиторию. Шоковый контент провоцирует яркую эмоциональную реакцию, требующую выхода, однако режим ограничивает или блокирует легитимные каналы для её выражения. Практика административных и уголовных наказаний за комментарий, репост или даже за выражающий реакцию по поводу того или иного сообщения смайлик — показатель того, что власть не намерена обсуждать значимые для общества проблемы не только на независимых медийных площадках, но в принципе. Обществу остается — вместо публичных дискуссий, подразумевающих равный для всех участников коммуникации статус, безусловное право задавать вопросы, не соглашаться и спорить по поводу фактов и аргументов, — лишь одобрение сформулированной режимом позиции.

В таких условиях отрицательная обратная связь, не находя легитимного выхода и многократно усиливаясь вследствие игнорирования, запрета или преследований, начинает направляться на других участников дискуссии. В условиях невозможности возразить пропаганде сообщения, в том числе эмоционально окрашенные, направляются тем, кто доступен для возражения. Особенно часто подобное происходит в социальных сетях, потому что их организация способствует таким проявлениям.

Итак, пропаганда искусственно подогревает, провоцирует напряжённую атмосферу вокруг определённого события. Люди, травмированные социальным конфликтом, ждущие эмоциональной поддержки, принятия и сопереживания, не имеющие значительного опыта публичных дискуссий на острые темы, в процессе интернет-общения достаточно быстро приходят к взаимному непониманию, упрёкам и даже оскорблениям. Ситуация может усугубляться активными действиями участвующих в обсуждении «троллей», ботов и иных «засланных казачков», задача которых — привести коммуникацию в состояние дисфункции, конфликта. В результате люди начинают ругаться между собой, предлагать имеющим другое мнение удалиться из «друзей» или сами активно удалять из «друзей» несогласных. Так распадаются социальные связи, причём как «сильные» — между друзьями и сторонниками, так и «слабые», бывшие для части дискутирующих альтернативными источниками информации о том, что происходит. А когда горизонтальные связи между людьми по разные стороны конфликта распадаются, монополия государственно-пропагандистских источников информации становится сильнее.

Фото взято с сайта thevoicemag.ru

Какую функцию выполняют «слабые» связи

Что можно предпринять, чтобы замедлить или даже предотвратить распад социальных связей, инспирированный пропагандой? Прежде всего — не допускать разрыва «слабых» связей.

Социальная сеть любого человека обычно состоит из «сильных» и «слабых» связей.

Слева — «сильные» связи индивида под номером 1, справа — его же «слабые» связи

«Сильные» связи мы образуем с людьми, которые часто и интенсивно коммуницируют не только с нами, но и между собой. Обычно это круг друзей, родственников, партнёров, близких знакомых. Задача «сильных» связей — постоянное поддержание контакта, эмоциональная поддержка и помощь, разделение убеждений и ценностей. «Сильные» связи нужны для осуществления повседневной жизни, и одновременно на них мы полагаемся в сложные времена.

«Слабые» связи выполняют другую функцию. Они образованы с теми, с кем мы пересекаемся нечасто и кто вряд ли связан контактами с другими из нашей сети. Большинство таких связей за границами наших повседневных контактов: мы образуем их в командировках, путешествиях, во время повышения квалификации, осознанного нетворкинга и т. д. Именно «слабые» связи приносят нам принципиально новую информацию.

«Сильные» коммуникационные связи способствуют эффективному обмену информацией между её членами, но они образуют барьеры, препятствующие поступлению в эту сеть новых сведений. Близкие друзья редко сообщают друг другу что-то принципиально новое. «Слабые» же связи позволяют новой информации широко распространяться от группы к группе. Новая идея передаётся большему числу сторонников и преодолевает большую социальную дистанцию, если проходит через слабые связи — так формулируется открытый американским социологом Марком Грановеттером «закон силы слабых связей».

Почему «слабые» связи особенно ценны

Существует несколько основных механизмов образования социальных связей, и все они — про «сильные» связи. Такие связи образуются естественно, обычно мы не прилагаем для этого выраженных усилий.

Первый механизм — это схожесть. Мы взаимодействуем с теми, кто похож на нас по социально-демографическим или идеологическим параметрам. Так, мужчины взаимодействуют преимущественно с мужчинами (исследователи подсчитали, что вероятность образования связей у представителей одного пола в 3 раза выше, чем между представителями разных полов), 20-летние — с 20-летними, учителя — с учителями, люди обеспеченные — с обеспеченными, а сторонники перемен — со сторонниками перемен. Существует естественное стремление быть с «такими же, как я», тогда как взаимодействие с «другими» всегда сопряжено с большим риском и более ресурсозатратно. Нам нравятся люди, похожие на нас самих, и мы стремимся походить на людей, которые нам нравятся. Похожие на нас люди менее опасны, взаимодействие с ними несёт меньше рисков. Поэтому большинство наших связей – «сильные».

Второй механизм — это близость. Социальные связи образуются естественным образом: с соседями по дому или даче, с коллегами, с родственниками, с теми, с кем мы были в одном классе или в студенческой группе. Когда близкие друзья разъезжаются хотя бы по разным городам, сила социальных связей между ними уменьшается — несмотря на все доступные сегодня информационно-коммуникационные технологии, помогающие поддерживать общение на расстоянии. Физическая близость, возможность частой офлайн-коммуникации остаётся значимым условием «сильных» связей.

И третий механизм — транзитивность. Если A связан с B и C, то B с высокой вероятностью также установит отношения с C. Многочисленные исследования говорят о том, что нетранзитивные триады — в которых В и С не коммуницируют между собой — неустойчивы. Этот механизм тоже про «сильные» связи, которые обычно складываются без усилий, тогда как «слабые» требуют целенаправленных действий для создания и поддержания.

Подытожим

Итак, преимущество «сильных» связей — поддержка, принятие, эмпатия. Преимущество «слабых» связей — в их информационных выгодах. «Слабые» связи полезны для распространения новой, альтернативной информации, так как представляют собой мост между различными группами. Поэтому очень важно не обрубать самим такие связи — возможно, для кого-то они станут тем источником альтернативной информации, который поможет противостоять пропаганде или выйти из-под её воздействия. Несмотря на эмоциональную сложность поддержания «слабых» связей в дискуссиях на актуальные темы, важно сохранять направленность на доброжелательное и конструктивное взаимодействие, а в перспективе — сознательно устанавливать и периодически активизировать свои «слабые» связи. Это будет способствовать развитию горизонтальных коммуникаций, необходимых для консолидации гражданского общества.

Автор фото на главной: на главной Валерий Шарифулин, ТАСС

Хорошо 14
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты