Как на бюджетные деньги режим катает пропагандистов по стране и убеждает в достижениях 

Для государственных СМИ провластная акция «Марафон единства» — стабильно важный информационный повод. В сюжетах о ней — медийные стратегии агитации за Лукашенко и другие способы продвижения государственной повестки пропагандистами и чиновниками.

Поделиться:

Исследование проведено методом кейс-стади (case study) — детального анализа конкретного информационного события для выявления медийных тратегий государственной пропаганды. Предмет исследования — освещение акции «Марафон единства» в государственных СМИ Беларуси в период с 17 сентября 2024 года (объявление о старте) по 25 января 2025 года (завершение). Media IQ проверял гипотезу, что госСМИ используют «Марафон единства» как информационный повод для конструирования и продвижения определённых идеологических нарративов, направленных на легитимизацию действующей власти. Были проанализированы материалы государственных телеканалов (СТВ, ОНТ, «Первый»), газеты «СБ. Беларусь сегодня», агентства БелТА.

«Марафон единства» стал самой масштабной пропагандистской акцией в Беларуси за 2024-2025 годы. Анализ освещения этой акции в государственных СМИ позволяет выявить основные медийные стратегии по продвижению государственной идеологии и формированию общественного мнения. На примере данного кейса прослеживаются ключевые нарративы государственной пропаганды и механизмы их распространения через подконтрольные медиа.

Кто организаторы? 

Во время своего выступления 17 сентября 2024 года на Дне народного единства (приурочен к объединению Западной и Восточной Беларуси в 1939 году) Александр Лукашенко объявил о старте патриотической всебеларусской акции «Марафон единства». Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сказала, что акция — «подарок от президента» и его личная инициатива. Нарратив о «подарке для беларусов от президента» распространяли государственные национальные и региональные СМИ. «Зеркало» рассказывает, что такие подарки государство делает из бюджета на деньги налогоплательщиков. «Заказчиком была Национальная телерадиокомпания, а исполнителем — Дворец Республики, который входит в Управделами Лукашенко. Оплачивалась услуга из бюджетных денег, то есть за счёт средств налогоплательщиков», – «Зеркало» информирует, что акции в Могилёве стоила 550 842 рубля.  О финансировании акции из госбюджета говорит и «Бюро Медиа» — команда беларусских журналистов-расследователей. 

Лукашенко придумал акцию, а организацией занимается его семья. Руководителем рабочей группы по организации и проведению «Марафона единства» стала Анна Лукашенко, жена его среднего сына Дмитрия. Она выступает в госСМИ и говорит об организационных вопросах, не затрагивает политику, но даёт положительные оценки проекту. Младший сын Николай Лукашенко играет на рояле на некоторых концертах «Время выбрало нас», но госСМИ не делают на этом акцент. В интервью БелТА он признался, что вся семья Лукашенко «задействована в том, чем занимается глава нашей семьи».

Участие членов семьи в организации «Марафона единства» демонстрирует личную заинтересованность главы государства в акции, создаёт образ «семейных ценностей» в государственном управлении и легитимизирует преемственность власти.

Как это проходит?

Провластная акция началась 11-12 октября в Молодечно и закончится 25 января в Минске. На протяжении этого времени каждые выходные акция проходила два дня в новом городе, охватив 15 городов Беларуси. В каждый город приезжал стандартный набор мероприятий, нацеленных на продвижение и укрепление авторитета власти и конкретно Лукашенко, воплощение утверждения пропаганды «наши люди полностью поддерживают выбранный нашим президентом курс». В марафонах, которые проходили зимой,  звучит предвыборная агитация за Лукашенко, построенная на манипуляциях. «Я, понятное дело, определился, за кого буду голосовать, и глубоко убеждён, что те люди, которые действительно ценят страну возможностей, нашу прекрасную, любимую, милую Беларусь, сделают ровно такой же выбор», – не называя напрямую имени кандидата, Игорь Тур в Лиде призывает избирателей голосовать за Лукашенко. 

Пропагандисты из государственных СМИ, чиновники и другие деятели общались с посетителями на мероприятиях «НЕскучная НЕлекция», «Знаковая встреча», «Моя жизнь. Мой путь. Мой президент». Встречи проходили в общественных открытых местах: на вокзале, в торговых центрах. В каждом городе на одном из крупнейших промышленных предприятий-брендов Беларуси прошёл концерт для его сотрудников и гала-концерт «Время выбрало нас».

Единство

Государственные телеканалы и газета «СБ. Беларусь сегодня» рассказывали про мероприятия по схожей схеме, придерживались определённой тактики и повторяли одинаковые нарративы. Основная часть журналистского текста в материалах про «Марафон единства» — рассказывать аудитории о необходимости того самого единства, вызывать гордость и всячески расхваливать акцию.

СТВ называет единство «необходимым условием выживания государств в современном мире», «коллективным билетом в будущее» и «условием сохранения независимости и суверенитета». ГосСМИ продвигают нарратив, что только народное единство позволит нам сохранить право на существование и суверенитет.

Следующий посыл — хвалить марафон и описывать, в каком восторге от него беларусы. «СБ. Беларусь сегодня» всё знает о чувствах беларусов и уверяет, что после концерта «Время выбрало нас» люди уходили с «неповторимым и глубоким чувством гордости и любви к стране, наполненные силой единства и верой только в самое хорошее».

ГосСМИ повсеместно называют марафон «самой народной акцией». СТВ уверяет, что «у беларусов появился общий народный праздник». Но телеканал подменяет понятия. Народный праздник инициирует сам народ по своему собственному желанию и сам его организовывает, это не тоже самое, что мероприятия, в которых начальство собирает административно зависимых граждан для участия. Акция «Марафон единства»  спущена сверху, её организовывают конкретные государственные люди, выделены деньги, а инициатором выступает Лукашенко. Это ещё одна манипуляция, чтобы убедить зрителей, что приверженцев действующей власти большинство. 

В своём телеграм-канале Игорь Тур так и написал: «“Марафон единства” — это, само собой, ещё и перекличка по городам нас, сторонников действующей власти. Но “Марафон” — это ещё и прекрасная демонстрация и оппонентам, и, что ещё важнее — самим себе: нас миллионы». Манипулятивность этой фразы очевидна с учётом контекста: беларусские власти с 2020 года разными способами защищают страну от любого альтернативного мнения. И вот, когда никакого другого выбора нет, Игорь Тур может говорить о миллионах сторонников власти.

Фотографы и операторы стремятся демонстировать массовость. Источник: sb.by

Национальный вопрос 

Во время «Марафона единства» организаторы и соответственно, СМИ, которые освещали акцию, заигрывали с понятием «национальный» в удобной и безопасной для себя форме. «Кто мы, откуда и куда идём — в рамках этой общественно-культурной акции пытаемся глубже заглянуть в национальное самосознание»,заявляет СТВ. 

Национальную символику и беларусский язык в «Марафоне единства» используют избирательно. Традиционные костюмы и песни становятся  декоративным элементом, а беларусский язык появляется точечно в выступлениях отдельных спикеров, например, депутата Палаты Представителей Игоря Марзалюка. Попытку связать патриотизм, основанный на  государственной идеологии, с национальным пропаганда не предпринимает. Национальная идентичность подменяется государственной.

Участники акции, спикеры и госмедиа называют Лукашенко «национальным лидером», который выступает за «национальные интересы». Заместитель главы Администрации ­президента Беларуси Владимир Перцов на гала-концерте в Лиде призывает «сплотиться вокруг главы нашего государства, национального лидера, чтобы пройти все невзгоды, которые нам пытаются навязать наши враги, чтобы не дать им возможности вовлечь нашу страну в пучину войн, разорвать её в клочья».

«Зеркало» заметило, что идеологи и госСМИ начали называть Лукашенко «национальным лидером» в 2023 году. Но действующая беларусская власть национальной не является, она не защищает беларускую национальную культуру и язык, национальные интересы. «СБ. Беларусь сегодня» говорит о национальной культуре — в то время как  системные ограничения на развитие национальной культуры сохраняются, что подтверждается отменой независимых культурных мероприятий.

Глава Администрации президента Дмитрий Крутой высказал мнение, что «оппоненты, сбежавшие на Запад, говорят, что наша самобытная культура в большом упадке», и считает  это мнение «абсолютной глупостью». «Марафон единства» проходит в условиях тотальной культурной зачистки страны. Из-за новых  законов и закрытия практических всех негосударственных организаций действующая власть стала монополистом в публичном и культурном пространстве. Невозможно провести мероприятие без согласования с местными органами власти. Поэтому у «Марафона единства» практически нет конкуренции.

Восхвалять Лукашенко

В материалах о «Марафоне единства» государственные СМИ выбрали несколько основных обкатанных нарративов для агитации за Лукашенко. Первый —  старый, уже использовался в избирательных кампаниях ранее, а второй появился после протестов в 2020 году и идёт в связке с первым. Это стандартные рассказы про то, как Лукашенко сохранил страну в 90-е, «отвёл от края пропасти», и как удержал мирную и суверенную Беларусь сегодня. Каких успехов добилось государство после отмены талончиков, не говорят. «Единство — главное условие развития любой нации. Мы вместе победили фашизм и восстановили страну из руин в 40-х, не продали в 90-е и выстояли в 20-е», – ОНТ собрал в один тезис основные пункты госидеологии. В сюжетах зрителей также убеждают в том, что сохранить стабильность возможно только с действующим президентом, и необходимо продолжать текущий политический курс. Это манипулятивные нарративы. 

Запугивание аудитории, создание ложных внешних военных угроз с Запада, которые удалось избежать благодаря решениям национального лидера — ещё один нарратив, на котором держится пропаганда власти Лукашенко в госСМИ.  Обобщить его можно высказыванием председателя Совета Республики Натальи Качановой «Мы должны чётко понимать, что работа президента — это жизнь, положенная на алтарь своей страны. И мы с вами должны сделать всё для того, чтобы в это непростое время сохранить нашу страну мирной, спокойной, благоустроенной, красивой. Думаю, что мы сделаем абсолютно правильный выбор». Тут Качанова пытается заставить беларусов чувствовать свой долг перед Лукашенко и продвигает манипулятивный нарратив о важности поддержки лидера в сложный исторический период. О реальной же угрозе суверенитету — России, которая реализовывает тихую аннексию Беларуси, — госмедиа говорят как о ближайшем друге. 

Продолжаем восхвалять Лукашенко

Для поддержания нарратива о постапокалиптической картинке Беларуси в 90-е и благополучном дне теперешнем, создания искусственного контраста и демонизации оппозиции БЕЛТА организовала выставку «Беларусь. Взлёт. Суверенная Беларусь». Ирина Акулович, генеральный директор информационного агентства, говорит, что выставка — «о мире государства и мире оппозиции, о мире созидания и мире разрушения, о мире любви и мире ненависти, о мире лозунга и о мире действия». Называет оппозицию параллельным миром деградации и разрушения на суверенном пути, приводит контраст «нет войны — хотим войны».

На «Марафоне единства» не забыли и о том, что «диктатура — это бренд», всячески её нахваливают и уверяют людей в её пользе. Продвигал этот наратив в основном пропагандист ОНТ Игорь Тур на разных встречах. «Диктатура может быть разной, но в Беларуси действует именно диктатура порядка, справедливости и добра», – уверяет Игорь Тур на «Знаковой встрече» в Барановичах. В то время как в Беларуси минимум 1 254 политических заключённых, тысячи уехавших из страны по политическим причинам, непрекращающиеся репрессии во всех сферах, в том числе бизнесе и здравоохранении, и полное уничтожение независимых СМИ и НГО.  

Пропагандист продолжает манипуляцию: «Например, если маленький ребенок хочет разлить воду по всему дому, я ему строго запрещаю это делать, чтобы он потом, когда будет бегать, не упал и не ушибся. С точки зрения моего сына я, наверное, диктатор. Но давайте разберёмся, почему я так поступаю, что именно диктую и чего хочу добиться. Иногда тех, кто отказывается быть добрыми, справедливыми и вести себя правильно, нужно к этому подталкивать». Тур подменяет понятия, приравнивает  власть к родительскому контролю и максимально упрощает схему. Выставляет беларусов неразумными детьми, над которыми нужна опека. На других встречах Тур заявлял, что нужно подробнее рассказывать людям, почему хорошо, что у нас есть диктатура, и уверяет,  что у нас замечательный диктатор

Молодёжь на «НЕскучной НЕлекции» в Полоцком государственном химико-технологический колледже. Источник: sb.by

Жить в Беларуси, где будущее зависит от тебя

Идеология уделяет много внимания воздействию на молодёжь, и во время «Марафона единства» этим также озадачились. Один из основных посылов «НЕскучной НЕлекции», которая проводится для учащихся средних и высших учебных заведений, — жить нужно в Беларуси. В материале про встречу с  заместителем министра образования Екатериной Петруцкой в Новополоцке «СБ. Беларусь сегодня» уверяет: «Именно в Беларуси у ребят есть самые широкие горизонты, возможности. Вдалеке же от дома фактически нет шансов встать на ноги, добиться успехов, вписать своё имя в историю страны и стать героем для народа. В других странах, где ты всегда будешь чужим, хватает своих героев…» В поддержку этого тезиса заслуженный артист Валерий Шмат и Игорь Тур рассказали свои success story про то, как родились в небольшом городе или деревне и смогли сами, без блата, всего добиться. 

Молодых людей убеждают, что будущее Беларуси в их руках и реальность зависит от их выбора, профессионального, личного и так далее. «Участники самого народного форума могут почувствовать себя частью чего-то большого и важного», – считает СТВ. Вероятно, такие заявления нацелены на создание иллюзии существования политической жизни,  того, что от человека реально что-то зависит, он может влиять на положение дел в стране, чтобы беларусы чувствовали причастность к происходящему, и якобы такой политический курс — их выбор. С оговоркой: будущее Беларуси в твоих руках, если ты патриот, за страну и за президента. «Потому что все мы любим нашу Родину, нашу Беларусь, нашего президента — и любую цель мы вместе обязательно достигнем!», – продвигает Тур.

Телеканалы СТВ, ОНТ, «Первый информационный» и «СБ. Беларусь сегодня» активно брали комментарии именно у молодёжи. Целые сюжеты о «НЕскучной НЕлекции» посвящены не цитатам спикеров, а впечатлениями учащихся. Мнения молодых семей с детьми также интересовали госмедиа. Для молодёжного формата организаторы позвали блогеров освещать акцию в TikTok. ГосСМИ пока не берутся выделять и пиарить кого-то конкретного, говорят о них как о безликой массе — просто блогеры.

Студенты Брестского государственного университета уснули на встрече с членом Совета Республики Михаилом Русым. Источник: tochka.by

Выводы

Анализ Media IQ освещения «Марафона единства» в госСМИ подтвердил первоначальную гипотезу: данная акция используется как информационный повод для конструирования и продвижения идеологических нарративов, направленных на легитимизацию действующей власти. 

Монополизация публичного и культурного пространства, ограничение альтернативных точек зрения и усиление патерналистских настроений — вот некоторые последствия реализации такой медиастратегии. «Марафон единства» показывает, как через контроль над информационным пространством власть стремится обеспечить собственную легитимность и сформировать лояльное общественное мнение. 

Сконструировать образ «незаменимого национального лидера» и утвердить прямую зависимость между стабильностью государства и поддержкой действующей власти — ключевые компоненты стратегии. Все манипулятивные нарративы держатся на отсутствии контекста. Национальные элементы используют избирательно, преимущественно в декоративных целях, что размывает национальную идентичность в пользу государственной идеологии. ГосСМИ формируют у молодёжи представление о связи между личным успехом и лояльностью существующей системе. 

ГосСМИ выстраивают сюжеты о «Марафоне единства» так, будто аудитория приняла искажённую телереальность как истину, согласна с базовыми позициями (война в Украине, внешняя политика Беларуси, отношения со странами ЕС) и оценками пропагандистов. Аудитория сюжетов о «Марафоне единства» — внутренняя, а основная тональность — взахлёб позитивная. 

Позитивной внутренней повестки для медиа нет, поэтому её приходится сконструировать, чтобы уже свободно, не озираясь на привязку к новости, подтасовывать факты, не пытаться заменить своим мнением умолчание или контекст, а продвигать необходимые нарративы. Картинка госТВ с провластной акции «Марафон единства» — как и синтетического праздника «День народного единства» — как раз для такого подходит. Пропаганда создаёт сама себе повод для продвижения пропаганды, заполняя эфир не реальными событиями, а провластной мифологией. 

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео