Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Итоги 2020 года: синхронизация беларусского и российского агитпропа против Запада

Пропагандистские машины Беларуси и России синхронизировались после продолжительного периода информационного конфликта. Российская сторона и до этого избегала непростительных выпадов лично против Лукашенко, а беларусская также выводила из сферы критики лично Путина, но подозревала «руку Москвы» в дестабилизации ситуации в Беларуси. После 9 августа российская пропаганда подставила плечо беларусской против угрозы Запада.

Поделиться:

В декабре прошлого года мы констатировали, что российская сторона успешно распространяет и на беларусскую аудиторию нарративы о преобладающей поддержке в Беларуси интеграции с Россией, говорит, что нет альтернативы сотрудничеству двух стран.

Эта практика выдержала испытание полугодом информационного конфликта между Минском и Москвой, в ходе которого стороны обменивались шпильками относительно способов борьбы с пандемией COVID-19, боролись за лавры условного центра празднования Дня Победы, аргументировали позицию по прекращению поставок российской нефти в Беларусь, спорили о наличии или отсутствии долгов за поставленный российский газ и уровне цен на него, а также о «руке Москвы» на беларусских президентских выборах.

В последнем случае отметим, что мишень беларусской государственной пропаганды перемещалась с блогера Сергея Тихановского («связан с Россией»), на экс-банкира Виктора Бабарико («кукловоды Бабарико – большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше»), а потом на кандидата в президенты Светлану Тихановскую (сначала делали акцент на ее статусе домохозяйки, потом преподносили как прозападного кандидата).

Бабарико, Тихановский, Лукашенко — опросы в интернете показывают неожиданные результаты

Фото: nn.by

В российских СМИ не спешили признавать альтернативу Лукашенко пророссийскими кандидатами. Вместо этого писали, что в Беларуси ситуация в преддверии выборов накаляется, давали слово экспертам, которые рассуждали о падении популярности Лукашенко и что он впервые идет на выборы без поддержки Кремля. Ряд экспертов, специализирующихся на отношениях России и СНГ, выступали с позицией, что так или иначе история правления Александра Лукашенко «подходит к концу», но он пока выгоден Кремлю, серьезного плана по его смещению нет.

В федеральных СМИ, как ассоциирующихся с Кремлем, так и с репутацией независимых, в 2020 году были заметны комментарии лояльных беларусскому правящему режиму политологов Алексея Дерманта, Александра Шпаковского и Петра Петровского («Лукашенко популярен, он фаворит избирательной кампании. Рейтинг «3%» — миф»), впрочем как и высланного в свое время из Беларуси за критику режима Лукашенко российского политолога Андрея Суздальцева. С негативными оценками ситуации в Беларуси выступали российские политологи Евгений Минченко, Дмитрий Болкунец, Владимир Жарихин, Богдан Безпалько, с позитивной – Сергей Марков, а также ряд лояльных Кремлю украинских политологов, таких как Ростислав Ищенко. Основной посыл критики ситуации заключался в констатации, что «избирательная кампания Лукашенко носила открытый антироссийский характер» (захват российского банка, обвинения России во вмешательстве в выборы и в том, что она хочет его свергнуть).

Вполне ожидаемо российские либеральные СМИ с сочувствием следили за действиями политических оппонентов Александра Лукашенко, акциями протеста и претендентами, которые могли составить альтернативу действующему президенту Беларуси на выборах. В этой части СМИ цитировали комментарии из Беларуси Валерия Карбалевича, Александра Класковского, Артема Шрайбмана, Евгения Прейгермана и Алексея Дерманта, а также оценки беларусской ситуации российскими политологами Екатериной Шульман, Александра Кынева, Александра Бауманова, Глеба Павловского, Дмитрия Орешкина.

Следует отметить особую роль РБК и «Коммерсанта», которые держали в фокусе внимания то, что они назвали усилением противоречий, касающихся вопросов интеграции в рамках Союзного государства – торговые войны, нефть и газ. «Первый раунд острейшего кризиса остался за Лукашенко, но это не конец», – подводят итог года 23 декабря «Ведомости», рассматривая беларусского руководителя в качестве претендента на номинацию «Персона года».

Важно, что и в период противоречий между Минском и Москвой в российских медиа по данным наших ежемесячных исследований преобладали нарративы с позитивной коннотацией о Лукашенко и Беларуси, а в беларусских медиа было наоборот. После 9 августа, когда беларусский правящий режим заявил об угрозе с Запада и опоре на Россию, направленность нарративов в беларусских и российских СМИ поменялись на свою противоположность. Российские СМИ не игнорируют тему беларусских протестов и, при явном предпочтении версии официального Минска, пишут о применении силы при разгоне демонстраций, массовых арестах, наличии убитых, а также о непризнании Западом победы Лукашенко на выборах, расследовании ООН ситуации о пытках в Беларуси, препятствии работе журналистов. Все это сообщается с добавлением позиции Кремля (Владимир Путин, Дмитрий Песков) и МИДа России (Сергей Лавров, Мария Захарова) о недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси и оказания давления на белорусское руководство со стороны Запада.

Как в Минске оценили первую за время протестов встречу Путина и Лукашенко :: Политика :: РБК

Фото: Пресс-служба президента РФ / ТАСС

В российских СМИ была растиражирована идея, что единственным выходом из политического кризиса для Лукашенко является углубление интеграции в рамках Союзного государства, а также конституционная реформа с перераспределением полномочий между ветвями власти,  усилением функций парламента и появлением в нем сильной пророссийской фракции.

Этот вариант предусматривает тот или иной вариант управляемого ухода Александра Лукашенко от власти в стране или по крайней мере сокращение его полномочий. Осенью в российском дискурсе возникло понимание, что сам Лукашенко не уйдет, а у России нет инструментов, чтобы заставить его двигаться в направлении транзита власти. Таким образом произошло переключение фокуса на обсуждение развития отношений между странами при сохранении Лукашенко у власти в ближайшей перспективе. Попытка же активизации в Беларуси пророссийских структур с умеренной критикой правящего режима (Василий Заднепрядный, Станислав Бышок) оказалась неудачной, но российские федеральные СМИ «не заметили», что эти фигуры вывели из игры. При этом ряд российских экспертов озвучивает «страх потерять Беларусь по примеру Украины», что не приводит однако к публичной защите пророссийских политиков в Беларуси. В итоге Лукашенко возвращает себе функцию единственного пророссийского политика в Беларуси.

Еще в августе российская пропаганда поддержала версию беларусской о том, что Тихановская является западной марионеткой, «штаб оппозиции» имеет антироссийскую направленность. В дальнейшем российское руководство только укрепляло этот нарратив, что способствовало синхронизации пропагандистских машин двух стран и одновременно делало Россию заложником выбранной в августе политической линии.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты