Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 бигтех Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование олимпиада-2024 Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Гостелеканалы отпраздновали 30-летие президентства, «Славянский базар в Витебске – 2024» и обновили связи в Венесуэле

Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе вновь стало тридцатилетие президентства Александра Лукашенко, показал мониторинг Media IQ. СТВ, ОНТ и «Беларусь 1» 14 июля радовались «Славянскому базару» в новом формате и обновляли связи в Венесуэле.

Поделиться:

Достижение — вечный президент

Уже третью неделю госпропаганда празднует 30-летие правление Александра Лукашенко. Методы для того, чтобы объяснить аудитории то, что вечный президент – это хорошо, выбирали самые разные. От цитат о Сталине до объяснения недостатков парламентской республики – под любой запрос.

Скриншот СТВ. Человек из телевизора про того, «кто стал кем-то большим, чем человек из телевизора»

«На наших глазах депутат Лукашенко становился первым президентом Беларуси, обретал свой политический вес, вёл за собой страну, отводя всё дальше от пропасти (как и обещал в своих предвыборных листовках), менялся сам, ошибался и исправлял ошибки. И на сегодняшний день, спустя три десятилетия, для беларусов стал кем-то большим, чем человек из телевизора, [с] портрета, наёмный менеджер или любая другая популистская характеристика», – объявила ведущая «Недели» на СТВ Алёна Сырова.

Скриншот СТВ. Ода авторитаризму

Она выдала базу о плохом парламентском управлении страной и хорошем президентском: «Первую группу стран, которые выбрали сильную власть, теперь принято называть авторитарными: это Беларусь, Россия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, где власть была в итоге сконцентрирована у президентов. Это обеспечило стабилизацию, постепенное завершение военных конфликтов и создание собственных суверенных систем власти».

Скриншот ОНТ. Персонализация успехов Беларуси за 30 лет правления Лукашенко

«Помните выражение “принял с сохой, а оставил с атомной бомбой”?», – не моргнув глазом, увязал правление Александра Лукашенко с правлением Иосифа Сталина ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, в Беларуси при Лукашенко тоже «проделан огромный путь: от дефицита и талонов примерно на всё – до космоса и продуктовых полок, где примерно всё беларусское и вкусное». Но «главные достижения, конечно, не материальные: мир, безопасность, уверенность, что мы можем многое».

Как вспомнил Злобин, перед тем, как пришёл Лукашенко, «люди остались без ориентиров, без идеалов, без зарплат».

«Народу политическое ток-шоу под названием Верховный Совет надоело, и беларусы выбрали усиление института президента, поддержав его на референдуме», – продолжил объяснения сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Он исполнил оду авторитаризму: «Ещё несколько лет Александр Лукашенко исполнял волю электората и подчинял себе тех, кто подчиняться отказывался».

Скриншот «Беларусь 1». Народ доверился Александру Лукашенко

«Три десятилетия эволюции. Как страна в 1994 выбрала и курс, и президента», – обещала рассказать соведущая «Главного эфира» на «Беларусь 1» Виктория Сенкевич.

«10 июля 1994 года народ окончательно и бесповоротно доверился первому президенту республики. Его и Беларусь знают на разных континентах – готовы сотрудничать, и, что бывает нередко, именно под “слово Лукашенко”», – дополнил её коллега Павел Лозовик.

«Люди выбрали его – кандидата без партийной опоры, без админресурса, без финансовых подпиток из-за рубежа. Но была поддержка беларусов!» – восхищались сотрудники телеканала в сюжете.

Отвод войск

Отдельно нужно сказать об отводе войск с «южных рубежов родины». Информации об этом очень мало, кроме того, что Лукашенко распорядился вернуться в места дислокации. Со стороны похоже, что угроза из Украины была самоиндукцией вождя, а её ликвидация стала частью пиар-акции к годовщине его избрания.

Скриншот СТВ. Отвод беларусских войск от украинской границы

«То, что произошло на южных рубежах Беларуси, абсолютно точно перетянуло своё внимание полностью. Наш президент заявил о ликвидации напряжённости на беларусско-украинской границе», – объявила Сырова.

Она считает, что это «ярчайшая демонстрация того, как важно не ошибиться, делая выбор»«дипломатическая победа главы нашего государства и здравого смысла».

«Южная граница. Как разрядили ситуацию», – рассказывал Злобин.

По его словам, «угрозы видим, готовы реагировать, но напряжённость на южной границе ликвидирована – это главное».

«В противовес западному антагонистическому упорству Минск поставил на диалог с Киевом – конструктивный и, как показало время, результативный», – уверяла сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

«Ситуация на южных рубежах нашей родины разрешилась», – объявил Лозовик. А его коллега Сенкевич радовалась, что их «голос мира услышали соседи».

Потом они придумали ещё несколько формулировок происходящего: «Границы смысла и грани реальности. Как разум на границе победил», «Напряженья больше нет, или дан приказ им ехать домой», «Опасность миновала. За что огромное спасибо нашему президенту».

Касательно того, от чего отвели при этом беларусов, мнения пропагандистов разошлись: если Сырова считает, что «от края не пропасти, нет, но и без того очень тонкого льда», то Тарасюк увидела, что Лукашенко «продолжает отводить от пропасти по обеим сторонам границы».

Венесуэльское обновление

Когда-то беларусско-венесуэальская дружба была чуть ли не примером для пропаганды. Потом умер Уго Чавес, а латиноамериканская страна провалилась в такую экономическую яму, что официальному Минску стала неинтересна. И вот, кажется, что ситуация там немного наладилась, поэтому туда полетели гонцы, чтобы узнать, а нельзя ли что-то там словить.

«Помните, во времена Уго Чавеса очень плотно взаимодействовали, теперь пора наверстывать утраченное», – считает ведущая «Недели»на СТВ Алёна Сырова.

Скриншот СТВ. Беларусская пропаганда вспомнила о беларусско-венесуэльских отношениях

«От Минска до Каракаса больше 9 тысяч километров. Но для партнёров такое расстояние – не преграда. С Венесуэлой нас связывают долгие отношения – не только торговые, но и дружественные», – объявил сотрудник СТВ Глеб Прокофьев.

Он считает, что «Беларусь и Венесуэла стали заразительным примером взаимовыгодного партнёрства», «теперь нашу страну в Латинской Америке знают все».

Скриншот «Беларусь 1». Беларусскую аудиторию убеждают в платёжеспособности Венесуэлы

В свою очередь сотрудница «Беларусь 1» Светлана Лукьянюк говорила не о расстоянии, о времени: «Разница во времени Минска и Каракаса 7 часов. В столице Венесуэлы уже начинается новый день и новая неделя. В такой разбежке времени важно умело выстраивать стратегию бизнес-разговора».

А также рассказала о температуре: «В Каракасе плюс 28, не ощущался температурный перепад, ведь в Минске выходные выдались жаркими».

«14 июля дан старт переговорам Беларуси в Латинской Америке – регионе, который занимает по территории более 20 млн км² с населением за 600 млн человек. В регионе есть деньги, несмотря на большое расслоение населения, да и рынок огромный со своими потребностями», – уверяла аудиторию в платёжеспобности Венесуэлы Лукьянюк.

Славянский праздник в расширенном формате

«Славянский базар в Витебске» – долговременный и долгоиграющий пиар-проект Александра Лукашенко. Воплощение его любимого конька о славянском братстве. Трещину базар дал в 2020, когда приезжать в гости к беларусскому чиновнику стало для много кого неприличным. Окончательно идея была похоронена полномасштабной войной России с Украиной – на фоне этого отплясывать на общей сцене могут только очень специфические исполнители.

И вот как минимум двух таких украинок, правда, живущих в России, организаторам удалось найти. А зияющую дыру в участниках – заткнуть певцами из Шанхайской организации сотрудничества и Африки. От властей Беларуси никто такой толерантности и широты взглядов на славянство никто не ожидал.

Скриншот СТВ. Алёна Сырова про «базарный вайб»

«Увага! Гаварыць і паказвае “Славянскі базар”. Беларус – не беларус, если услышав эту фразу, не вспомнил неизменные позывные “Славянского базара”, васильки и всю эту фестивальную атмосферу», – уверена ведущая «Недели» на СТВ Алёна Сырова.

По её словам, вопрос открытый, остался бы фестиваль, «если бы спустя год после начала президентства Александр Лукашенко не взял» «под личный патронат фестиваль». И вот «в минувший четверг город над Двиной снова задышал базарным вайбом и колоритом», по её «ощущениям народа больше».

«“Славянский базар” уже давно вышел за рамки своего названия. Славяне – это, скорее, база, вместе с нами на сцене и за её пределами представители и Западной Европы, и даже очень далёких африканских стран», – объяснила метаморфозы Сырова.

Скриншот СТВ. Критика критики Таисии Повалий и Ани Лорак за участие в фестивале на территории Беларуси

Сотрудница СТВ Алеся Иванова радовалась, что удалось восстановить присутствие украинцев в Витебске, за счёт Таисии Повалий и Ани Лорак. Иванова сетовала, что обеим прилетает хейт и критика от украинцев за участие в фестивале, но умолчала, что их скорее критикуют за оправдание России в войне против Украины.

«Именно благодаря поддержке главы государства “Славянский базар” каждый год расцветает всеми красками лета. Президент не только открывает фестиваль, но и подпевает вместе с артистами. Впрочем, неудивительно, что Александра Лукашенко взяли за душу такие серьёзные композиции. В год 80-й годовщины освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков тема войны особенно отзывается», – заявила Иванова, упомянув в одном месте все три обязательные для госпропаганды темы.

Скриншот ОНТ. Александр Злобин услышал «ноты ШОС в программе фестиваля»

В свою очередь, ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин услышал «ноты ШОС в программе фестиваля» и увидел культурную дипломатию «высокой концентрации».

Скриншот ОНТ. Олег Шапель возводит витебский фестиваль в ранг центра культурной жизни континента

«На неделю Витебск – центр культурной жизни всего континента», – сообщил сотрудник ОНТ Олег Шапель, не сказав, впрочем, какого. Учитывая территориальный разброс исполнителей, ответ совсем не очевиден.

По его данным, «на базаре максимальная концентрация культурного наследия: народные традиции, современное искусство, музыка – классическая и популярная». Впрочем, дальше становится понятно, что сотрудник ОНТ не очень понимает, что это культурное наследие означает.

«Цыганочка, Каханачка, Семёновна, Картузы – и это всё беларусские народные танцы», – объявил он, записав в беларусские, кажется, две русские пляски и один польский танец.

Скриншот «Беларусь 1». Павел Лозовик и фестиваль «волею беларусского лидера»

«В самый разгар лета есть давняя беларусская традиция – “фестивалить по-славянски”», – объявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь 1» Павел Лозовик.

«Волею беларусского лидера международный форум получил постоянную прописку – не стал кочевать по городам и весям», – дополнила его коллега Виктория Сенкевич.

Сотрудники телеканала радовались, что на сцене в Витебске за спиной Лукашенко стоял «не Москва, Вашингтон или олигархи, а младший сын».

Скриншот «Беларусь 1». Телеканал сделал акцент на стоящем за кулисами младшем сыне Лукашенко

Что в сухом остатке

Государственные телеканалы Беларуси продолжают придерживаться чётко в выраженной пропагандистской линии. Основные темы недели – 30-летие президентства Лукашенко, отвод войск с южной границы, возобновление связей с Венесуэлой и проведение «Славянского базара в Витебске» – освещались в неизменно позитивном ключе, с акцентом на достижения и мудрость действующей власти.

Характерными чертами подачи информации остаются персонализация успехов, когда практически все позитивные события приписываются личным заслугам Александра Лукашенко, а также избирательность в освещении с замалчиванием проблемных аспектов и акцентом на положительных моментах. Госканалы активно используют эмоционально окрашенную лексику для усиления воздействия на аудиторию и демонстрируют гибкость в интерпретации фактов, например, трансформируя концепцию «Славянского базара» для оправдания участия неславянских стран. При этом сохраняются постоянные отсылки к стабильности и безопасности как главным достижениям текущего правления.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты