Гостелеканалы отправили Лукашенко в Монголию и радовались государственному медиафоруму
Главными темами итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стали визит в Монголию Александра Лукашенко, а также медиафорум для госСМИ, показал мониторинг Media IQ. На СТВ 2 июня также вспомнили о годовщине вступления в ЕС стран Балтии.
Монгольский вояж
Поездку Александра Лукашенко в Монголию, безусловно, можно считать успехом его аппарата. Во-первых, в Монголии хоть и не всё в порядке с демократией, но нашлись и бывший президент, который призвал к аресту беларусского чиновника, и протестующие. Во-вторых, она не была замечена ранее в списках друзей-изгоев официальных Москвы и Минска.
Ну и, в-третьих, нельзя забывать о проблемах с легитимностью Лукашенко: далеко не каждый политик может себе позволить с ним встретиться. Вот, например, венгерский министр хоть и приехал в Беларусь, но так, чтобы с Лукашенко не встретиться ни в коем случае. В Улан-Баторе же главу беларусского режима принимали как президента.
При этом абсолютно очевидно, что среднестастическому зрителю причины визита в Монголию слабо понятны. Поэтому ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун обещала объяснить, «что нас связывает со страной кочевников».
Сотрудник СТВ Евгений Пустовой часть репортажа вёл из музея в Улан-Баторе, но это не помешало ему провести параллели с его действительностью: «Инсталяции переносят нас в прошлое, когда волю и однополярный мир диктовала Монголия».
Видимо, сотруднику СТВ не очень понравилось в этой стране, или он просто не знает английского: «Очень сильно влияние англосаксов. Их образ жизни проникает даже в юрты. А большинство молодёжи общается между собой по-английски. Среди управленцев много выпускников западных вузов. Некогда предки монголов добрались до Европы. Этим они гордятся. Сейчас западный образ мышления проник в сознание нации, и этим они тоже гордятся».
«Вдоль главного проспекта все небоскрёбы, а рядом женщины жарят на продажу шашлыки. Это элемент их культуры. А вот в политике уже иностранные эксперты навязывают свои нарративы», – не унимался Пустовой.
«У них – как у нас. Нет выхода к морю. У нас с Монголией море перспектив», – уверяла ведущая «Нашего времени» на ОНТ Жанна Аверкова.
Она «ещё около трапа президентского самолёта» почувствовала: «Улан-Батор дорожит дружбой с Минском».
«Менталитеты – разные, а цель – одна. Все хотят жить лучше. Вопрос – могут ли Беларусь и Монголия в этом друг другу помочь», – задалась вопросом сотрудница ОНТ Анна Пыж.
Она обмолвилась о договоре «о дружбе и сотрудничестве» и сравнила его с брачным договором («в чём-то схожий»): «Если отношения узаконить, выйти из них куда сложнее».
«Минск – Улан-Батор. 7 тысяч километров – не расстояние, чтобы сдержать взаимодействие», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.
«Чем богаты. Где Беларусь и Монголия могут больше – пожалуй, главная тема предстоящих переговоров», – уверена сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.
Сложности у сотрудников госСМИ вышли с татаро-монгольским игом. Пустовой приметил, что и сами монголы признают то, что у нас изучают: большую часть Беларуси Орде взять не удалось.
«Здесь гордость берёт не только монголов, но и беларусов. На этой карте видно, как бесстрашная и безудержная империя кочевников дошла до Венгрии, но гордо и непокорённо смотрится наша родная геолокация Полоцк», – рассказал сотрудник СТВ.
А вот сотрудница ОНТ без тени сомнения отдала наши территории Чингизхану. «Монгольская империя стала самой крупной в мире и простиралась она от современных Польши на западе до Кореи на Востоке. И от Сибири на Севере, до Вьетнама на юге», – объявила Анна Пыж.
Были и несхождения насчёт размера Монголии (седьмое место в Азии по территории и значительно ниже по населению).
«Монголия – страна немаленькая. Просто за счёт соседей-гигантов – России и Китая – это сложно рассмотреть», – уверяла Пыж.
«Монголия – совсем небольшая страна в Азии по количеству жителей, а уж тем более по азиатским меркам», – считает Наталья Бреус.
Телевершинка и медиафорумчик
По мере окукливания режима, неспособности его работать для всех граждан Беларуси появляется всё больше мероприятий исключительно для приверженцев действующих властей. «НеВсебеларусское собрание», «медиафорумчик», который собирает в основном сотрудников районных государственных СМИ и в целом пропагандистов, а также уже традиционная «телевершинка» – псевдоконкурс, где сотрудники гостелеканалов награждают сами себя. Подобные вещи комфортны для участников, но не более и не менее, чем комфортно болото, они ведут к стагнации и отсутствию конкуренции в профессии.
«В Могилёве прошёл большой медиафорум, который собрал более тысячи специалистов со всей страны. Всем известно, что наш президент не избегает журналистов. Всегда открыт, говорит как есть, не пытается уйти от неудобных вопросов. Так было и в этот раз», – описывала происходящее ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
По её словам, Лукашенко «не только раздавал похвалы, но и ориентировал журналистов на работу». Среди интересных ориентровок от вождя (их привели все три гостелеканала) — снижение милитаризации, тренд на которую задаёт он сам.
«На войне можно хайповать и делать рейтинги. А журналисты зависят от этого. Но на другой чаше весов – мирная повестка, которая может стать антидотом от общего напряжения. Беларусы уже устали от постоянной инфонакачки и стресса. А ведь жизнь в нашей стране другая. Её стоит и показывать», – объявила Коршун.
«В жизненной прозе нашего времени слово способно разрушать целые страны. Мы отвечаем за свои слова, и как бы нам ни пытались навязать слово “война”, мы не хотим», – дала вводную ведущая «Нашего времени» на ОНТ Жанна Аверкова.
По её словам, «хочешь мира, держи порох и перья». «И по своим работать аккуратно, но сильно», – предполагала ведущая ОНТ.
«Последние годы Беларусь является целью, я бы даже сказала, мишенью для беспрерывных информационных атак, – заявила Аверкова. – Информационные войны в чём-то пострашнее “горячих” конфликтов, и зачастую им предшествуют. Всего-то нужно закладывать определённые мысли в определённые головы».
«Сравнение с бойцами – не гипербола. Современный информационный фон таков», – уверяла сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.
Она предложила вспомнить ужасный для госпропаганды 2020 год: «Ожесточённое давление на умы беларусов в соцсетях, лавина фейков, а ещё, будем честны, откровенная травля беларусских журналистов. Но, с другой стороны, это был “Час Х”. Время, которое заставило пересмотреть медиасферу и свой информационный стиль и формат общения с аудиторией».
Соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница обещал показать «медийные тренды и аспекты, которые сформировались на большом форуме в Могилёве», ведь «информационная безопасность с каждым днём важна и актуальна».
«В Могилёве собрались журналисты, блогеры, эксперты, идеологи, пресс-секретари, – рассказала, кем заполняли зал, сотрудница «Беларусь-1» Катерина Круталевич. – Пригласили и президента. Глава государства не отмахнулся, от прессы вообще неправильно отмахиваться».
Сюжет о «Телевершине» показали два телеканала из трёх: ОНТ или получило недостаточно призов, или считает инфоповод недостаточно важным.
«В пятницу, 31 мая, в Минске прошла красивая церемония вручения этих наград. У нашего телеканала четыре статуэтки и спецприз», – похвалились на СТВ.
«Белтелерадикомпания возглавила звёздный хит-парад», – объявили на «Беларусь-1».
По словам ведущих, «есть, кому передать эстафету», «на сцене молодёжь», «их пин-код уже вписан в историю “Телевершины”».
«Наши журналисты в отличной форме, и точно готовы к любому развитию событий», – заключили в «Главном эфире».
Евроинтеграция как повод для запугивания
СТВ вспомнило о годовщине вступления в ЕС стран Балтии, и это стало поводом для запугивания перспективами евроинтеграции своей аудитории. Тем более, что удалось найти ещё трёх европейцев, которые переехали в Беларусь за последние годы.
«Уровень воздействия действительно высокий. Взять тот же миграционный кризис, и как ситуацию выкручивают западные СМИ. Мы чуть ли не каждый день подвергаемся информационным атакам. Иногда сложно устоять даже подготовленным бойцам», – пожаловась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
В частности, она уверяла, что это касается миграционного кризиса. «Понятно, что это (версия независимых СМИ) – чушь. Собственно, как и их хвалёная демократия, которой обычные люди на Западе уже наелись», – уверяла ведущая СТВ.
Сотрудница СТВ Анастасия Дехтяр беседовала с европейцами или теми, кто ими назвался, пытаясь выяснить, «почему они выбрали своим вторым домом Беларусь и что думают о ситуации в нашей стране».
Среди аргументов – минусы Франции, например, упоминается некая забастовка аптекарей, а также слив сточных вод в Сену, но «не только ЛГБТ, государственные тренды беспокоят рациональных жителей ЕС».
«Выдумки некоторых правительств не придают уверенности и в экономической части. Безнадёжность окутывает жителей Латвии, только 7 % из них верят, что государство обеспечит достойную старость. Впрочем, народный пессимизм Прибалтики заразен, хотя, возможно, это осознание реального положения дел», – считает Дехтяр.
«А вот кому жить в ЕС хорошо, так это Прибалтике. По крайней мере так кажется на первый взгляд. Но не всё то золото, что блестит. В 2024 году регион отмечает 20-летие вступления в ЕС», – уверяла ведущая СТВ.
«Видимо, для самих литовцев выборы не стали событием. Что ж, жители страны под стать чиновникам – безынициативность открывает путь в никуда», – описывала ситуацию в Литве сотрудница СТВ Марина Кишкурно.
По её данным, и «экономическая ситуация в Прибалтике – стабильно плоха»: «Граждане жалуются на растущую стоимость затрат: на быт, на семью, на бизнес. А власти топят и без того треснувший баркас».
«Свободу, не ограниченную ни здравым смыслом, ни нормами морали. Вот, пожалуй, и всё, что приобрели Литва, Латвия и Эстония за последние 20 лет. ЕС делит на всех не только деньги, но и проблемы», – уверена Марина Кишкурно.