Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Кремль не проявлял обиду на Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в феврале 2021 года

Поделиться:

Основные выводы исследования:

  • Беларусско-российские отношения в СМИ двух стран в феврале озвучивались голосом Александра Лукашенко (7,5% и 15,5% источников в беларусских и российских СМИ соответственно).
  • В российских СМИ, пишущих о Беларуси, в феврале часто цитировалась экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, что является маркером непроходящего интереса к беларусскому политическому кризису, а также знаком, что никто из других беларусских политических игроков, кроме Лукашенко и Тихановской не приобрел свойство преодолевать информационный барьер, отсекающих «неинтересные» сообщения от массовой аудитории.
  • Лукашенко и Путин в феврале лидируют в ТОПах по упоминанию в беларусских и российских СМИ, пищущих о взаимоотношении стран. При сравнении с источниками информации видно, что в основном сказанное Путиным остается за кадром, поэтому его голосом в российском ТОПе выступает пресс-секретарь Кремля Песков. В беларусских СМИ эта роль отводится Александру Лукашенко и ведущим репортаж из Сочи журналистам президентского пула.
  • Показательна ситуация с нарративом «Лукашенко обманул Путина и не начал конституционную реформу / транзит власти / общественный диалог» – в беларусских СМИ он почти в два раза более частотен, чем в российских. Можно предположить, что находящиеся на такой позиции комментаторы беларусских СМИ выдают желаемое за действительное, так как Кремль пока не артикулирует «обиду за обман».
  • В фокусе внимания журналистов двух стран находилась история с переброской трафика беларусских грузов из литовского в российский порт.
context, о чем писали СМИ

Главными темами в феврале 2021 года были:

С 8 февраля Беларусь и Россия возобновили железнодорожное сообщение между странами, прерванное в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19.
10 февраля посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью РИА Новости заявил, что «Россия, услышав запрос белорусской стороны, выполнила все обязательства, связанные с поставками нефти в ушедшем году. Это в полной мере касается и обязательств по выплатам за так называемую «грязную» нефть». (Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков 29 января в интервью отраслевому изданию «Вестник Белнефтехима» сообщил: «Неурегулированным остается вопрос о компенсации белорусской стороне убытков, полученных при переработке некачественной российской нефти. Мы продолжаем консультации с российскими коллегами и принимаем со своей стороны все необходимые меры по урегулированию данного вопроса».) По данным РИА Новости, в конце января 2021 года российские нефтекомпании начали выплату компенсации за поставленную весной 2019 года загрязненную нефть, общий объем выплат составит около 60 миллионов долларов.
10 февраля официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сказал в интервью ТАСС, что увеличение налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси с 2021 года может создать предпосылки к банкротству и дальнейшей национализации дочернего предприятия «Транснефти» — «Запад-Транснефтепродукт», которое поставляет нефтепродукты от российских и беларусских НПЗ транзитом через Беларусь в Венгрию и Латвию. «Возможный переход УП «Запад-Транснефтепродукт» из собственности Российской Федерации в собственность Республики Беларусь приведет к существенным финансовым потерям РФ (на текущий момент стоимость активов предприятия — 6,7 млрд руб.)», — сказал он.
11-12 февраля в Минске прошло созванное указом Александра Лукашенко Всебеларусское народное собрание. В ходе ВНС Лукашенко и другие представители правящего режима сделали ряд программных заявлений о ситуации в Беларуси, ее развитии, а также изменении ее внешней политики (поставлен вопрос об отказе от конституционного принципа нейтральности и смене внешнеполитической доктрины, во главе которой находилась многовекторность). Объявлено, что в 2022 году вместе с выборами в местные Советы может пройти конституционный референдум.
11 февраля председатель КГБ Беларуси Иван Тертель заявил: «Мы располагаем достоверной информацией о намерении лиц по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны». 13 апреля КГБ сообщил о задержании в Шклове председателя Партии БНФ Григория Костусева, а в Москве беларусского литературоведа и публициста Александра Федуты и американского юриста Юрия Зенковича (последний имеет беларусское и американское гражданство). Они подозреваются в подготовке «вооруженного мятежа» в Беларуси и «покушения на жизнь» Александра Лукашенко. Российское ФСБ сообщает, что путч был запланирован на 9 мая, КГБ – на начало июля.
16 февраля Александр Лукашенко наградил госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту орденом Почета. В последствии Рапота ушел в отставку с этой должности и она досталась бывшему послу России в Беларуси Дмитрию Мезенцеву.
19 февраля Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение об организации перевалки более 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов в российских портах. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления. Документ предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. В случае, если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем.
19 февраля Госдепартамент США ввел визовые ограничения против 43 белорусских физических лиц, ответственных за подрыв демократии в Беларуси. В черный список включены в том числе «официальные лица высокого ранга из сектора юстиции, руководители правоохранительных ведомств, а также рядовой персонал [компетентных органов], задерживавший мирных демонстрантов» и обходившийся с ними ненадлежащим образом, «судьи и прокуроры», принимавшие участие в вынесении приговоров к тюремному заключению участникам акций протеста и журналистам, а также административный состав высших учебных заведений, «грозивший студентам за участие» в манифестациях.
20 февраля состоялся телефонный разговор премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, «Особое внимание было уделено реализации межправительственного соглашения о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов, предназначенных для поставки на экспорт через морские порты Российской Федерации, подписанного 19 февраля 2021 года в Москве. Кроме того, Михаил Мишустин и Роман Головченко обменялись мнениями о совместных мерах по противодействию коронавирусной инфекции».
22 февраля в Сочи состоялись переговоры руководителей Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.
23 февраля Александр Лукашенко и Владимир Путин в развитие переговоров, прошедших 22 февраля в Сочи, обсудили по телефону усиление совместных оборонных систем, вопросы кооперации в военно-промышленном комплексе (ВПК), информационное противоборство, налоговую систему.
23 февраля заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев побеседовал по телефону с Александром Лукашенко.
25 февраля Белгазпромбанк получил от российского Газпромбанка долгосрочную кредитную линию на 60 млн евро. Это первая кредитная линия, которую белорусский банк получил от материнской структуры с июня 2020 года. Произошло это сразу вслед за восстановлением операционного контроля акционеров над деятельностью белорусского банка.
26 февраля Виктор Лукашенко избран Олимпийским собранием на пост президента Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси. 8 марта Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение в качестве временной обеспечительной меры не признать Виктора Лукашенко новым президентом НОК Беларуси. Исполком МОК 7 декабря ввел санкции против руководства НОК Беларуси, так как «руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии.
26 февраля министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сообщил, что в Беларуси выпущена пробная партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
28 февраля Светлана Тихановская заявила в интервью немецкому еженедельнику Bild am Sonntag: «Давление будет расти день ото дня и однажды станет для Лукашенко чрезмерным, так что он уйдет. Режим Лукашенко падет еще в этом году. Думаю, весной он уйдет».

Что мы сделали

В рамках исследования «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» мы проанализировали 859 публикации (414 беларусских и 445 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 28 февраля 2021 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в феврале оказались 858 ссылки на источники, а в российском – 789. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют.

Сравним частотность.

Беларусско-российские отношения в СМИ двух стран в феврале озвучивались голосом Александра Лукашенко (7,5% и 15,5% источников в беларусских и российских СМИ соответственно). В январе программа Наили Аскер-заде с интервью с Александром Лукашенко на «России 1» ворвалась в ТОП цитируемых источников и упоминаний ее героев, но в феврале все вернулось к традиционным раскладам. В беларусских СМИ, пишущих о России, в ТОП вернулось российское агентство ТАСС, занявшее вторую строчку после главы беларусского государства. Соответственно в российских СМИ на такой позиции оказалось беларусское агентство БелТА.

В февральских ТОПах СМИ двух стран третью позицию занимает пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, который анонсирует встречи президентов, а потом интерпретирует их результаты.

В российских СМИ, пишущих о Беларуси, в феврале часто цитировалась экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, что является маркером непроходящего интереса к беларусскому политическому кризису, а также знаком, что никто из других беларусских политических игроков, кроме Лукашенко и Тихановской не приобрел свойство преодолевать информационный барьер, отсекающих «не интересные» сообщения от массовой аудитории.

Фокус на героях публикаций

При освещении беларусско-российских отношений в феврале в исследованных беларусских медиа упоминались 343 персоны, в российских – 271. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

Лукашенко и Путин в феврале лидируют в ТОПах по упоминанию в беларусских и российских СМИ, пищущих о взаимоотношении стран. При сравнении с источниками информации (см. предыдущий раздел) видно, что в основном сказанное Путиным остается за кадром, поэтому его голосом в российском ТОПе выступает пресс-секретарь Кремля Песков, который интерпретирует подготовку, ход и итоги встречи руководителей двух стран. В беларусских СМИ эта роль отводится Александру Лукашенко и ведущим репортаж из Сочи журналистам президентского пула.

Что касается появления в беларусском ТОПе упоминаемых главы МИД Беларуси Владимира Макея, то оно объясняется как минимум тремя факторами – выступлением министра на ВНС с предложением откорректировать внешнеполитическую доктрину, а также растиражированном агентством БелТА его интервью российскому изданию РБК, а также участием вместе с женой в программе «Марков. Ничего личного» на беларусском телеканале ОНТ.

Фокус на транслируемых идеях

В феврале в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) есть ряд совпадений: Россия помогает Беларуси в борьбе с коронавирусом, страны восстанавливают железнодорожное сообщение.

Показательна ситуация с нарративом «Лукашенко обманул Путина и не начал конституционную реформу / транзит власти / общественный диалог» – в беларусских СМИ он почти в два раза более частотен, чем в российских. Можно предположить, что находящиеся на такой позиции комментаторы беларусских СМИ выдают желаемое за действительное, так как Кремль пока не артикулирует «обиду за обман».

В фокусе внимания журналистов двух стран находилась история с переброской трафика беларусских грузов из литовского в российский порт.

Негативные и позитивные нарративы расположились зеркально

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в феврале в беларусских и российских СМИ нарративы с негативной и позитивной коннотацией о происходящем в стране-соседке были представлены зеркально.

Преобладание позитивных нарративов о России в беларусских СМИ и негативных о Беларуси в российских СМИ встречалось часто во время мониторинга, поэтому когда мы это зафиксировали в феврале, то это можно назвать возвращением к норме после того, как в январе в СМИ двух стран преобладали негативные нарративы друг о друге.

Новой значимой темой для нарративов выступает перенос беларусского грузопотока из литовского в российский порт. Эта тема более значима для беларусских СМИ.


* 414 публикации в 13 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, «Наша ніва», ОНТ,  «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, Onliner, REFORM.by,  TUT.BY) и 445 публикации в 15 российских медиа («Ведомости», «Вести.Ru»,  «Взгляд»,  «Дождь», «Известия», «Интерфакс», «Коммерсант», «Московский комсомолец»,  «Независимая газета»,  РБК, РИА Новости, ТАСС, «Украина.ру», EADaily, VTimes).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий  Naviny.by и TUT.BY (18,6%), «Спутник Беларусь» (14,7%) и ОНТ (13%), среди российских – у ТАСС (23,6%), РИА Новости (19,1%) и «Известия» (16%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5).

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты