Аналитика Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Дискуссии, аналитика, репортажи. Медиа о конференции «Новая Беларусь»

Что рассказали медиа о главной конференции демократических сил и какие темы обсудили? Посмотрели с Media IQ.

Поделиться:

Участники конференции «Новая Беларусь» 3 августа 2024 года. Фото: пресс-служба Светланы Тихановской

Как показал мониторинг Media IQ  – за политическим событием наблюдали не только независимые медиа, но и государственное издание «СБ.Беларусь сегодня».

Проблематика конференции

Так, Андрей Муковозчик в свойственной ему манере в своём тексте навесил ярлыки и традиционно заключил, что «чудес на Свете не бывает», унижая Светлану Тихановскую и обесценивая работу всего демократического сообщества. Но если очистить его текст от манипулятивных приёмов, то автор озвучил наиболее резонансные темы конференции, за которыми наблюдает пропаганда: судьба паспортов «Новой Беларуси», работа по признанию которых, несмотря на отставку Валерия Ковалевского, продолжается; заявка на вступление в ЕС – предложение Анатолия Лебедько; обсуждение экономической ситуации в стране и последствий санкций; презентация «Платформы 2025» и судьба политических заключённых в Беларуси.

Избирательность, вырванные из контекста фразы, дегуманизация оппонентов и грубость выражений, конечно, не могут создать целостный образ того, что действительно было на конференции, но именно по «высмеянным» темам разногласий в демократическом сообществе не было. Паспорт – нужен, Беларусь – видят европейской страной, а политических заключённых – безусловно – необходимо освобождать, и для этого надо продумывать методы и стратегию.

В отличие от автора «СБ. Беларусь сегодня», независимые медиа подробно и развёрнуто осветили диалоговые площадки, подвели итоги, предоставили экспертные мнения, площадки для дискуссий и дебатов по спорным вопросам.

Спорные вопросы, дискуссии, экспертные оценки и мнения

На конференции политики предлагали решения острых вопросов, вели дискуссии, но как это часто бывает, не могли прийти к консенсусным решениям, т. к. зачастую позиции были прямо противоположные. Независимые медиа стремились компенсировать возникающие разногласия экспертными мнениями и аналитикой, проясняя позицию каждой из сторон.

«Признать “в определённом смысле” легитимность того, что происходит в Беларуси, если это поможет освободить политзаключённых, предложил Андрей Егоров, бывший спикер Координационного совета (КС). Ему резко возразил замглавы Объединённого переходного кабинета (ОПК) Павел Латушко: мол, лично он не готов признавать президентом Беларуси человека, который совершает преступления» – пишет политический аналитик Александр Класковский, и объясняет аудитории: «Бескомпромиссная, боевая позиция априори выглядит эффектнее… Главная же проблема в том, что степень легитимности режима, его вождя определяется не спором на конференции. Здесь мы имеем дело с процессами, которые происходят в сознании общества».

Итоговые аналитические материалы отличались не столько критикой, сколько сосредотачивались на качественных отличиях происходящих политических процессов в беларусском демократическом сообществе в сравнении с предыдущими годами. Журналист «Радыё Свабода» Юрий Дракохруст отметил следующие положительные моменты:

  • Не адбылося расколу паміж Сьвятланай Ціханоўскай і Паўлам Латушкам.
  • Ніхто не даваў гучных, але маларэалістычных абяцаньняў.
  • На канфэрэнцыі падпісалі дамову паміж Офісам Сьвятланы Ціханоўскай, АПК і Каардынацыйнай радай. У дамове заяўляецца, што Ціханоўская застанецца «нацыянальным лідэрам» Беларусі і пасьля выбараў 2025 году, якія будуць не чым іншым, як самапрызначэньнем Лукашэнкі.
  • «Плятформа-2025», зацьверджаная на канфэрэнцыі – адказ дэмакратычных сілаў на выклік выбараў наступнага году – прадугледжвае шмат карысных і слушных крокаў. Аднак ніякай пакрокавай стратэгіі яна ня ўтрымлівае.
  • Дамова паміж офісам, АПК і КР ужо выклікала шмат крытыкі. Яна робіць Ціханоўскую канчатковым арбітрам усіх магчымых супярэчнасьцяў, яе слова – апошняе ў любых рашэньнях. Пэўныя мэханізмы балянсу дамова мае.
  • Вельмі важнай падзеяй канфэрэнцыі стаў выступ экс-сьпікера КР, лідэра другога паводле колькасьці блёку ў цяперашнім складзе КР Андрэя Ягорава. Адметнасьць сытуацыі ў тым, што ўпершыню можна гаварыць пра абвяшчэньне альтэрнатыўнага падыходу, які агучыў уплывовы палітык (не аналітык, не грамадзкі дзяяч), пра фармаваньне «апазыцыі ў апазыцыі». Прычым ідзецца не пра пэрсанальную, а пра ідэалягічную, сэнсавую альтэрнатыву. Выступ Ягорава – індыкатар крызісу. Ня ў тым рэч, што ён можа заняць месца Ціханоўскай. Рэч у пераасэнсаваньні падыходаў, шляху, якім дэмакратычныя сілы ішлі апошнія чатыры гады.

Как отметил журналист Виталий Цыганков: «Вынікі канфэрэнцыі “Новая Беларусь” выклікалі супярэчлівы розгалас у асяродзьдзі дэмакратычнай супольнасьці». И независимые медиа отреагировали, став площадками для дискуссий: «Ці дапушчальна абменьваць прызнаньне легітымнасьці Лукашэнкі на палітвязьняў? Двубой Брухана і Ягорава», «Ціханоўскую робяць нязьменнай?», «В истории Беларуси уже есть пример политика, который должен был руководить правительством в изгнании до честных выборов. Вот о ком речь», «Внезапно: Лукашенко обменяет политических на признание легитимности? / Егоров и Лойко».

Отметим, что не все вопросы стали информационно важными для аудитории, а дискуссии, развернувшиеся на диалоговой площадке, не вышли за рамки экспертного обсуждения. Так произошло с вопросом о беларусской национальной идентичности, освещённым Reform.by: «Што яднае беларусаў?» Единого мнения не сложилось, но, как отметил социолог Геннадий Коршунов: «Глядзець трэба шырэй. Кантэнт можа быць беларускім не толькі на беларускай мове, сэнсы, героі, кантэкст, змест – усё гэта можа быць не толькі на беларускай мове. І калі мы працуем на прасоўванне вобраза Беларусі, то гэта павінна быць не толькі ангельская мова, гэта трэба рабіць на польскай, літоўскай і іншых мовах».

Общая боль – политические заключённые в Беларуси

Репортажи и обзоры с конференции отличало стремление независимых медиа передать эмоциональное состояние участников. Обмен заключёнными между РФ и странами Запада в преддверии конференции стал болевой точкой для обсуждения беларусским демократическим сообществом, как пишет «Наша Ніва»: «Святлана Ціханоўская эмацыйна адказвае на папрокі: гэта няпраўда, што палітвязні – не прыярытэт на міжнародных сустрэчах», а Павел Латушко «прэтэнзіі, што дэмсілы зрабілі недастаткова для гэтага, успрымае ў штыкі». При этом медиа обращает вниманием на складывающуюся публичную дискуссию, в которой Павел Латушко оппонирует критикам: «Чаму гэты чалавек крытыкуе зараз нас, а не спытае ў сябе: калі я езджу ў Германію і забіраю ўсе ўзнагароды, каторыя належаць не мне, чаму я не выйшаў на гэты кантакт?», но на уточняющий вопрос «Нашей Нивы» «О ком идёт речь?» уходит от ответа. В комментарии изданию Татьяна Хомич (сестра Марии Колесниковой) отметила, что «канфлікту з Латушкам у яе не было, і яна не ведае, ці ў яе адрас той выпад», и обратила внимание: «Не трэба шукаць вінаватых ці адказных. Трэба думаць, што мы можам змяніць, каб у наступны раз там былі беларусы».

Конференция и образы

В этом году независимые медиа передали не только содержание, но и атмосферу события. Так, «Наша Ніва» рассказала о том, что «сярод мужчын у строгіх гарнітурах выдзяляўся малады хлопец з яркімі салатавымі пазногцямі. “Камала 2024” напісана на іх». «Зеркало» сделало подборку ярких образов, в том числе и от беларусских дизайнеров, и обратило внимание на реакцию окружающих: «Гэта кімано ад Волі Кардаш, нашай беларускі. Яна ў Варшаве ўжо нават краму адкрыла, – гаворыць Наста Базар», «Экс-политзаключённый, блогер и пресс-секретарь BELPOL Александр Кабанов решил прийти на конференцию в спортивном костюме и кроссовках. На его образ обращали внимание и обсуждали в кулуарах».

***

Независимые медиа при освещении конференции «Новая Беларусь 2024» чётко разделили факты, происходившие на диалоговых площадках, и мнения политических обозревателей и аналитиков, сосредоточились на важных для аудитории дискуссионных вопросах и процессах, происходящих в беларусском демократическом обществе.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты